我要投稿   新闻热线:021-60850333
已开工50公里 上海全力推进架空线整治工作

2018-6-14 20:23:08

来源:东方网 作者:汪伟秋 选稿:单冉

  东方网记者汪伟秋6月14日报道:在今天下午的“2018年上海市架空线整治和管理工作第二次联席会议”上,市住建委主任黄永平透露:截至6月初,全市架空线入地和合杆整治工程开工50公里,其中进口博览会区域开工30公里,开展了南京东路、浦江饭店周边合杆整治试点,形成了良好的工作态势。

  最大限度减少施工影响 增加市民获得感

  南京东路(河南中路到外滩段)早先已经完成了架空线的入地工作,从南京路到步行街望到外滩,已没有了电杆的身影。优秀的历史建筑,没有了架空线的“干扰”,市民纷纷称好,游客也更乐于记录城市的美景。

  架空线入地和合杆整治工作将给市民带来更加开阔的头顶天空,可施工的过程中可能会面临路面开挖、停电等多种问题。尤其是中心城区管线错综复杂、电站选址困难、交通组织压力较大,势必会对涉及居民的生活产生影响。

  在实际施工的过程中,各单位及部门深入开展新工艺、新技术、新材料的应用,不断优化方案,采用预制、拼装等快速施工工艺,尽量减少占地围挡、夜间施工、穿缆割接对市民生活的影响。国网上海市电力公司表示,将按照“扰民最少、停电最短、影响最小”的原则,全面应用不停电作业技术,精细化做好电网停电风险的预警和告知。

  坚持做减法 创美丽街区品牌

  架空线入地作为“美丽街区”建设最为重要的切入点,在推进过程中,对标最高标准、最好水平,将“做减法”的理念贯穿始终。

  以架空线入地为契机,同步推进多杆合一、多牌合一、多头合一、多井合一。原则上,架空线入地的路段,应当同步推进合杆整治以及开展城市家具、绿化景观、立面涂装等工作,打造“美丽街区”“美丽街道”,实现全要素提升,使建筑回归其原本的风貌,将美丽的天空还给市民。

  目前,浦东、黄浦、静安、虹口、杨浦、普陀等区按照“全要素、一体化”的工作要求,以架空线入地工程为主线,同步推进道路铺装、城市家具、绿化景观、沿街立面、公共设施等景观提升改造及隐患管网改造工作,实现街区面貌整体提升。浦东、黄浦、徐汇等区,还选择部分小区,开展小区架空线清理、入地工作,切实提升居民获得感。浦东新区切实落实统筹实施的要求,协调每条道路的电力、信息、合杆管线方案同步完成,避免重复工作。

  咬紧目标狠抓落实 保质保量完成年度任务

  今年是架空线入地工作的开局年,也是明确政策、理顺机制的关键年。自3月8日联席会议第一次会议以来,市指挥部牵头,会同各区、各单位、各部门边完善政策措施、边推进工程实施,道路架空线入地和合杆整治工作全面启动。

  按照9月底前完成进口博览会周边及重点保障区域的架空线入地工作、12月底前完成其他区域整治工作的时间节点要求,各区、各单位高度重视关键问题的推进落实,例如徐汇区坚持“刀刃向内”,优先以区属单位为选点对象,落实了11家区属单位,共27个站点的选址工作。浦东新区优化了项目审批流程,打通行政审批绿色通道,6条已开工道路证照齐全。市电力公司、市信息管线公司着力优化公司内部立项审批流程,市信息管线公司压缩三分之一内部流转时间,市电力公司简化入地工程招投标流程,压缩时间35%。加大协调推进力度,切实落实属地责任、主体责任,力争6月底前实现100公里架空线入地和合杆工程开工。

上一篇稿件

下一篇稿件