我要投稿   新闻热线:021-60850333
最新最潮最划算!上海打造全球新品首发地

2018-6-14 19:51:38

来源:东方网 作者:夏毓婕 程琦 选稿:单冉

  东方网记者夏毓婕、程琦6月14日报道:为使更多最新、最潮的消费品牌在上海集聚,引领国际消费潮流,提升上海“购物品牌”体验度,加快建设国际消费城市,申城正在努力打响“上海购物”品牌的第一枪。

  东方网记者今日从上海市商委媒体通气会上获知,上海将以首届中国国际进口博览会在沪举办为契机,打造全球新品首发地,吸引名家新品、名牌新品、老牌新品和新人新品等在沪发布,让更多消费者形成“要购物、到上海”的观念。

  “首店、旗舰店”聚集 上海已是知名品牌中国首发地

  2017年,在沪举行全国首发活动的国际国内品牌1265个,居全国首位;进入上海的“首店”226家,占全国的近50%;上海时装周新品发布近200场,是全球公认最具活力的时装周。今年一季度,上海开设的品牌首店50家,占全国的51.5%。

  据商贸处处长孔福安介绍,今年上海国际零售商集聚度超过伦敦,从去年的第三上升到第二位。90%的国际知名高端品牌已进驻上海,全国180个知名设计师、80个买手店品牌都集聚在上海。

  全市商品销售总额近12万亿元,社会消费品零售总额已连续第三年超过1万亿元,电子商务交易额占全国的比重超过10%,网络购物交易额居全国城市首位。并且涌现了一大批新零售模式,如星巴克臻选烘焙工坊、苏宁BIU店、奇客巴士等。

图片说明:全球首家主题式科技潮品店在沪首发

  奇客巴士就把最大规模旗舰店放在了长风大悦城,而大悦城在开业之初,就吸引了30家品牌首入沪。据奇客巴士负责人介绍,上海走在潮流的前端,之所以把上海旗舰店放在新地标,目标就是把其打造成为全球首家主题式黑科技潮品MIXSPACE,为上海热爱黑科技,注重生活品质的消费者,带来全新体验模式和购物场景。

  不仅仅是首店,上海也是众多商家新品首发之地,西门子就把智能零度多门冰箱的首发放在了上海,也是因为看中了上海的经济活力与上海购物品牌打响之后,政策的不断落地。

  孔福安表示,目前与新品发布相关的各类商业、文化、娱乐、休闲、体育等设施日益完善。全市展览场馆面积超过100万平方米,可供展览面积、特大场馆展出面积均居世界第一,外滩、南京路、淮海路等商业地标享誉国内外。

  定制“七个一批”方案 进口博览会力撑全球新品首发

  而为了进一步为全球新品在上海首发营造最给力的环境,打造集新品发布、展示、推广、交易、销售于一体的全链条,东方网记者从商委获悉,上海市商委陆续推出“七个一批“具体举措。

  “上海未来将打造一批新品首发地标性载体,以外滩和上海展览中心为核心地标,以黄浦江滨江两岸沿线为载体,以国家会展中心、新天地等为主要新品发布场所,构筑‘点线面’的全球新品发布载体布局。”上海市商务委商贸处处长孔福安表示,通过载体吸引一批国际品牌、原创自主品牌在沪首发,培育一批新品发布机构以及做强一批新品发布专业平台。

图片说明:上海也是众多商家新品首发之地,西门子也把首发放在上海

  此外,一批支持新品发布的创新制度也陆续出台。市商务委副主任刘敏表示,为提升海外新品进入上海的贸易便利化水平,海关采取了一系列预归类、采信等制度的试点,“有国外新品入境前大多‘证件不全’,以前就直接拦在外面了,现在海关可以做预归类,而为了减少入境时间,还推出了预检结果的采信制度。”

  刘敏认为,上海将从今年11月起举办中国国际进口博览会,预计有数千家展商、15万采购商汇聚上海。另外长三角城市群超过2亿的消费客源、上海市超过3000万消费客群和一大批忠实的新品“粉丝”,也为打造全球新品首发地提供了有力支撑。

上一篇稿件

下一篇稿件