我要投稿   新闻热线:021-60850333
金煜:个人普惠金融服务促进了消费增长

2018-6-14 17:44:56

来源:东方网 作者:柏可林、刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:上海银行董事长金煜发表演讲。摄影:刘晓晶

  东方网记者柏可林、刘晓晶6月14日报道:近两年,普惠金融成为了资本界的热词。个人普惠金融服务在科技金融领域实践较早。“过去一年,已经有1600万客户享受到了我们银行的普惠金融服务,每一笔金额三四千元。”上海银行董事长金煜在今天上午开幕的第十届陆家嘴论坛上,表达了银行对于发展普惠金融的信心。

  “普惠金融主要是指金融服务主体,绿色金融则是强调金融服务的方向和理念,这两者都体现了金融机构的社会责任。”金煜认为,金融机构不仅仅是商业机构,同时也是国家金融资源配置的重要参与者,具有明确的社会属性,由此应当承担相应的社会责任。“科技金融是为普惠金融、绿色金融赋能的,需要不断提高金融服务效率,拓宽金融服务边界。”

  金煜认为,普惠金融、绿色金融、科技金融三者相辅相成,互相推进发展。商业银行在实践中得出结论,普惠金融不仅只为中小微企业提供服务,还要为个人客户提供普惠金融服务。“个人的普惠金融服务,主要渠道是个人与商业银行、重要电商平台进行合作,在个人征信等交易信息、场景信息的基础上,建立风险判断模型。”

  金煜介绍,以上海银行为例,“过去一年多的时间,我们为1600万客户提供服务,每一笔金额为三四千元人民币,主要用途为消费”。经过观察统计,结果出人意料,94%的用户即便在没有上海银行分行的地方也会进行消费。一方面,银行能够关注到以往容易被疏忽的普通客户;另一方面,普惠金融的发展促进了消费增长。

  “金融科技的延伸和普惠金融的发展,使银行的服务边界大大拓展,给我们这些从业人员带来了很大的信心。”金煜表示。

(点击图片进入专题)


上一篇稿件

下一篇稿件