我要投稿   新闻热线:021-60850333
李均锋:中国发展普惠金融面临三方面挑战

2018-6-14 17:30:14

来源:东方网 作者:毛丽君、刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:中国银行保险监督管理委员会普惠金融部主任李均锋发表演讲。摄影:刘晓晶

  东方网记者毛丽君、刘晓晶6月14日报道:覆盖率、效率、可持续,中国发展普惠金融有制度和体制的优势,产品供给体系多元化、多层次,金融科技的助推提高了普惠金融效率,但与此同时中国在推进普惠金融方面也面临着挑战。中国银行保险监督管理委员会普惠金融部主任李均锋在第十届陆家嘴论坛上就该话题作了深入的探讨。

  李均锋认为,普惠金融主要面临三方面挑战。首先,中国企业数量、人口数量都非常多,虽然我们做了很多工作,但仍有不少企业和群体没有得到金融服务。同时,普惠金融领域客户服务成本比较高的也是其中一个问题。

  二是效率。对这些客户提供服务的效率也需要提高,有些个体工商户企业融资时间很短,金融服务如果效率提不高就丧失了这个机会。

  第三,当前普惠金融机构供给者,金融机构,一些金融产品,商业可持续性面临挑战。“普惠金融客户都是小而分散的,成本、违约概率也高,金融机构实现可持续发展面临很多挑战。”

  如何应对这些挑战?李均锋建议,首先要从供给侧解决精准发力,其次想办法降低普惠金融成本,提高普惠金融效率,使普惠金融领域客户享受到合理的、可承担的价格的普惠金融服务。第三要从机构侧发力,继续打造多层次的普惠金融机构供给市场,培育发展地方发展银行,使地方发展银行更好地服务于社区,服务于广大农民和城市居民。

  “最后,建立普惠金融领域监管透明度和市场约束机制。”李均锋表示,要让金融机构把它发展普惠金融的业务情况向市场披露,接受市场监督,接受金融消费者的监督。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件