我要投稿   新闻热线:021-60850333
潘功胜:建设防范国际金融市场风险传染制度屏障

2018-6-14 15:07:30

来源:东方网 作者:柏可林、刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜发表演讲。摄影:刘晓晶 (点击图片查看图集)

  东方网记者柏可林、刘晓晶6月14日报道:以“迈入新时代的上海国际金融中心建设”为主题的第十届陆家嘴论坛今天上午在黄浦江畔拉开帷幕。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在发表演讲时表示,推动我国金融市场对外开放的同时,也要建设防范国际金融市场风险传染的制度屏障。

  早在1996年,中国就已经实现了经常项目的完全可兑换。本世纪以来,我国资本项目可兑换水平不断提高,资本项下直接投资FDI和ODI已经实现基本可兑换,投资项下形成了以机构投资者和互联互通的机制,深港通等等为主的跨境投资渠道。潘功胜在演讲中指出,在资本项目开放方面,一些新政策已经陆续发布,例如取消了QFII和RQFII跨境资金流动限制、提高了QDII额度、稳步推进了QDIIRP的试点等等。

  近年来,人民币国际化取得积极进展。潘功胜认为,汇率形成机制完善,有助于发挥汇率调节国际收支的作用,有利于提高外汇资源配置效率,减少市场优储,增强我国应对外部冲击的韧性。随着汇率形成市场化,汇率波动性逐步加大,潘功胜透露,“目前正在初步考虑建立跨境资本流动宏观审慎和微观监管两位一体监管框架。”在推动我国金融市场对外开放的同时,也要建设防范国际金融市场风险传染的制度屏障。

  具体而言,“宏观审慎”主要是防范跨境资本流动的重大风险和维护外汇市场基本稳定,内容包括建立和完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以市场化方式,逆周期调节外汇市场顺周期波动,防范国际金融市场的风险,跨市场跨机构跨币种和跨国境。

  “微观监管”是指创新外汇管理方式,注重从事前到事中事后管理,从正面清单到负面清单,从规则监管到规则与自立监管相结合。推动跨部门合作和国际合作,按照国际惯例加强反洗钱,反恐怖融资,反逃税审查,加强行为监管,维护公平公正公开外汇市场环境,坚持真实性合法性合规性审核,坚持跨境交易留痕原则,加强穿透式监管。严厉打击地下钱庄,违法外汇交易平台等外汇违法犯罪活动。

  目前,我国外汇市场形势基本稳定,跨境资本流动和外汇市场供求基本平衡,人民币汇率双向波动弹性增强,预期合理分化,外汇储备规模总体保持稳定。“外汇管理部门将以服务实体经济为主体,以资本项目开放和人民币国际化为例,探索形成一体两翼改革开放基本路径,同时开放中有效维护国家经济和金融安全。”潘功胜说。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件

下一篇稿件