我要投稿   新闻热线:021-60850333
推动港航业审批制度改革 沪多举措提升航运中心建设“软环境”

2018-6-14 15:03:11

来源:东方网 作者:王佳妮、曹子琛 选稿:张侃理

市交通委主任谢峰

  >>>滚动:上海国际航运中心建设三年行动计划情况介绍

  东方网记者王佳妮、曹子琛6月14日报道:东方网记者从今天下午举行的市政府新闻发布会上获悉,上海将考虑着手在港航业审批制度改革、优化口岸监管模式和服务环境以及完善口岸信息共享机制等三方面进一步优化上海营商环境。

  “在航运中心建设方面,以前侧重硬件建设,比如有多少码头?集装箱吞吐量是多少?但随着国际航运中心的建设发展到一定水平,我们应该越来越注重软件的发展,也就是平时说的软实力,包括航运服务业方面的发展。”市交通委主任谢峰表示,航运服务要素集聚、功能提升、规模拓展等都需要良好的发展环境支撑。对此,上海将从三个方面持续改善航运领域的营商环境。

  首先是推动港航业审批制度改革。谢峰介绍,在学习贯彻十九大精神后,浦东新区试点开展港航业审批改革,将形成当场办结及备案方式。“下半年将实行告知承诺,如果申报材料合规、承诺符合相关要求,那就可以当场办理许可证。同时,还将力争取消和简化一批行政审批事项。”

  其次是优化口岸监管模式和服务环境。以深化单一窗口服务功能为例,将实行报关报检并联,通关与物流作业并联。与此同时,进一步规范口岸的收费、简化、办证,推进跨部门的年检,完善政府承担等相关机制办法。

  最后是完善口岸信息共享机制。谢峰表示,要将相关部门手中的信息和数据进行开发,并用于多部门共享。“比如,考虑大力推进设备交接单和提单电子化,包括降低企业的物流成本等。目前正在研究中。”谢峰表示,希望在政府的推动下,以企业为主体,力求在航运中心建设方面软环境越来越优化。

上一篇稿件

下一篇稿件