我要投稿   新闻热线:021-60850333
屠光绍:促进FDI稳定增长需全球产业、投资政策配合

2018-6-14 13:57:17

来源:东方网 作者:刘轶琳、刘晓晶 选稿:付杨

图片说明:中国投资有限责任公司副董事长兼总经理屠光绍发表演讲。摄影:刘晓晶 (点击图片查看图集)

  东方网记者刘轶琳、刘晓晶6月14日报道:根据联合国贸发组织的统计数据,全球跨境直接投资(FDI)已连续三年下降。在今天上午开幕的第十届陆家嘴论坛上,中国投资有限责任公司副董事长兼总经理屠光绍指出,这个下降趋势如持续,将极不利于全球资本的流动,对经济增长产生负面的作用。

  屠光绍说,FDI不光是能够通过跨境投资来进行全球资源的配置,改善全球资本流动的状况和结构。另外,新一轮的科技的革命和经济结构、产业结构的调整,特别需要加快促进全球跨境投资,来支撑这个产业结构的调整,来更好地形成全球新的产业链。在2008年全球的金融危机之后,截至目前,全球有将近60个国家都制定了吸引外资的政策。

  屠光绍指出,全球FDI下降的原因主要是发达国家,美国、欧洲FDI下降的程度跟新兴市场经济体相比,美国、欧洲是下降的,但是新兴经济体还保持一个基本稳定的增长。这就说明全球的贸易保护到投资的限制,已经对于全球的跨境资本的流动,特别是对FDI,已经造成了一定的影响。

  为进一步促进全球FDI的稳定增长,屠光绍认为,这需要有全球的共识,特别是一些国家在促进FDI全球的跨境资本流动的方面,需要有更开放的心态,同时还要有更积极的措施。从全球范围来讲,需要尽快促进全球投资的协定,要更加注重投资的环境、营商的环境,需要采取更多更有利的措施为全球跨境资本的流动,特别是吸引FDI创造更好的环境。新一轮的产业革命和新经济的发展,需要和全球的产业政策和投资政策进行配合。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件

下一篇稿件