我要投稿   新闻热线:021-60850333
陈四清为全球金融治理开药方:打破IMF美国一票否决权

2018-6-14 13:28:08

来源:东方网 作者:夏阳、刘晓晶 选稿:付杨

  东方网记者夏阳、刘晓晶6月14日报道:以“迈入新时代的上海国际金融中心建设”为主题的第十届陆家嘴论坛(2018)今天上午在黄浦江畔拉开帷幕。中国银行董事长陈四清在发言中提出自己关于全球金融治理的建议,他强调,国际货币基金组织一定要打破美国的一票否决权。

  从英国脱欧到特朗普的“美国优先”,再到现在的意大利危机,全球金融治理和经济全球化现在是最困难的时候。陈四清指出,由于中国进入了新时代,按照人类命运共同体的构想来推进全球化,现在同样也是经济全球化和全球金融治理最有希望的时候。

中国银行董事长陈四清发表演讲。摄影:刘晓晶 (点击图片查看图集)

  他补充了一组数据,按照购买力的评价,2008年新兴经济体占全球GDP份额51.2%,到去年已经达到59%,增长了近8个百分点。新兴经济体过去十年的年均增长5.1%,比发达国家高出3.9个百分点。从全球贡献来看,新兴经济体在2017年贡献率已经达到80%。新兴经济体的市场作用越来越大,尽管如此,新兴经济体也遇到很多不公平的待遇。

  由于全球金融治理体系出现问题,发达经济体通过量化宽松、加息,可以把所有的风险转移。美国金融危机2008年发生以后,其实看经济的波动线,美国没有受到大的影响,真正的影响都转向欧洲、转向新兴经济体、也转向了中国。

  陈四清为全球金融治理提三点建议。第一,新兴经济体要练好内功,把自己的金融体系建设好。第二,发达经济体要加强政策协调,减少负面溢出效应。第三,要加强金融互助,完善治理体系。国际货币基金组织一定要打破美国的一票否决权。

  “中国在全球金融治理体系方面,还要走更长远的步伐。”他强调。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件

下一篇稿件