我要投稿   新闻热线:021-60850333
方星海:尽快提高A股纳入MSCI的比重 沪伦通年内上马

2018-6-14 12:24:22

来源:东方网 作者:夏阳、汪伟秋 选稿:付杨

  东方网记者夏阳、汪伟秋6月14日报道:以“迈入新时代的上海国际金融中心建设”为主题的第十届陆家嘴论坛(2018)今天上午在黄浦江畔拉开帷幕。中国证券监督管理委员会副主席方星海在发言中指出,金融业的持续扩大开放将为上海国际金融中心建设注入源源不断的动力。

  方星海透露,证监会正着手研究新的制度和工具安排,以便尽快将目前A股纳入MSCI的纳入因子从5%提高到15%左右,其中包括股票收盘价格的产生机制、规范停复牌制度及创造条件允许境外投资者参与股指期货交易等。

中国证券监督管理委员会副主席方星海作主旨演讲。摄影:汪伟秋。(点击图片查看图集)

  方星海表示,沪伦通大的制度安排已经准备就绪,操作层面的准备工作正在紧锣密鼓地推进中,有望于年内推出。

  当前国际金融市场呈现出山雨欲来风满楼的景象,国际投资者投资配置向人民币资产倾斜的趋势非常明显,部分解释了为什么最近不少新兴市场国家汇率大跌而人民币汇率却很坚挺。

  “现在是加快上海国际金融中心建设,在上海形成万商云集局面的大好时机。”方星海认为,从国际竞争格局来看,中国需要一个有国际话语权的国际金融中心。单边和贸易保护主义不能长久,世界经济多极化趋势不可逆转。

  他介绍,推动证券行业放开股比限制方面,已有3家外资证券机构向证监会提交了申请材料。在期货市场对外开放方面,上海原油期货上市不到3个月,交易量和持仓量均已超过迪拜原油期货,稳步迈入世界前三的行列。

  此外,总部在法兰克福的中欧国际交易所正在积极筹备中国企业在中欧国际交易所发行股票的第一股的发行工作。上交所已完成对哈萨克斯坦阿斯塔纳国际金融中心的战略入股。证监会积极支持交易所与“一带一路”沿线交易所开展包括股权、产品技术等多种形式的合作,不断深化沿线国家交易所之间的战略合作。

(点击图片进入专题)

上一篇稿件

下一篇稿件