我要投稿   新闻热线:021-60850333
易纲:央行将大幅增加小微企业再贷款再贴现额度

2018-6-14 11:28:49

来源:东方网 作者:王佳妮、汪伟秋 选稿:付杨

  东方网记者王佳妮、汪伟秋6月14日报道:以“迈入新时代的上海国际金融中心建设”为主题的第十届陆家嘴论坛(2018)今天上午在黄浦江畔拉开帷幕。中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲致辞并作主旨演讲。他表示,央行将大幅增加小微企业再贷款再贴现的额度。

  易纲指出,小微企业对经济发展起着尤为重要的作用。美国、日本的小微企业对经济贡献达50%,对就业贡献达60%~70%。中国改革开放以来,小微企业发展迅速,目前有2000多万小微企业法人以及6000多万的个体工商户。这些小微企业占市场主体总数的90%以上,并贡献了全国80%的就业、70%左右的专利发明权、60%以上的GDP和50%以上的税收。

图片说明:中国人民银行行长、论坛共同轮值主席易纲致开幕辞。摄影:汪伟秋。(点击图片查看图集)

  “正规金融机构要加大对小微企业融资的支持,使其成为小微企业融资的‘主力军’,民间融资则应成为小微企业融资的重要补充。”易纲表示,央行要从准备金、再贷款、再贴现等货币政策方面上提高银行对小微企业的支持,金融监管机构要考虑小微企业的风险定价,商业银行也要从内部转移定价等方面为小微企业服务。

  易纲还在演讲中指出,要聚焦单户授信在500万以下的贷款,将其作为政策的聚焦点和发力点。东方网记者从会上获悉,目前人民银行会同有关部门正在协商出台一个对小微企业改善服务、增加对小微企业贷款的综合政策。

  此外,易纲还强调,小微企业自身也要积极提高素质,提高质量,聚焦主业,规范经营,注重诚信,建立完善的财务制度,主动对接银行的信贷审批标准。各有关部门也要加快完善守信联合机制和对于失信的联合惩罚机制,打击逃废债和各类欺诈行为。


(点击图片进入专题)

上一篇稿件

下一篇稿件