我要投稿   新闻热线:021-60850333
好天气还有三四天 梅雨季节正向申城“逼近”

2018-6-14 06:30:25

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:田雨霖

  东方网记者夏毓婕6月14日报道:本周申城以高“炎值”开场,周中也以晴或多云的天气为主,但据上海气象局发布,这样的好天气只有三四天了,周日开始申城天气形势将发生调整,阴雨天气将趋于增多。市民朋友们趁着晴天,抓紧洗好衣服、床单被罩,准备迎接阴雨天气的到来吧。

  好天气还有三四天周日将下雨

  本周,上海迎入夏以来第二波连续连续30℃以上的高温天,昨天白天申城最高气温已升至34℃上下。今天气温有所下降,直到周六,上海主要受高空西北气流和地面弱高压影响,依然以多云的天气为主,气温总体保持在22~30℃之间。

  据气象台预计,本周末上海将受低层低涡东移影响,有一次云系增多过程,周日部分地区会有短时小雨出现。周四开始受华北冷涡东移,其后弱冷空气扩散影响,气温小幅回落至29~30℃以下。周日开始申城天气形势将发生调整,副热带高压逐渐加强西伸北抬,阴雨天气将趋于增多。

  上海气象台最新发布的长三角区域环境空气质量预报,今天长三角受低压控制,中北部以轻度污染为主,局部中度污染,首要污染物为O3,南部有弱降水,以良为主。明天长三角南部受低压槽影响,中北部受高压控制,空气质量良至轻度污染。未来三天,长三角均位于高压后部,空气质量良至轻度污染。

  申城6月底初现入梅预兆

  每年夏初,在长江中下游一带常会出现连阴雨天气,期间雨量很大,日照时数少,湿度大,风力小。由于这一时期正是江南梅子黄熟季节,故称“梅雨”。又因这时空气湿度大,百物容易霉烂,因而又有“霉雨”之称。

  梅雨期间,在地面天气图上在江淮流域及日本西南部一带常表现出一条略呈东北西南走向的准静止锋。在准静止锋附近常伴随着一条狭长的降水雨带,雨带南北宽度约有百余千米至数百公里,东西长数千公里。上海常年平均梅雨期在6月中旬到7月上旬,为期3周左右。

  本周六前,西太平洋副热带高压位置偏南偏东。自6月上旬,南海夏季风爆发,西南季风开始活跃。雨带主要位于西南、华南、江南南部一线。17日之后,副热带高压开始加强西伸北抬,梅雨带有望在长江中下游一带建立,特别是20日以后,上海降水将更趋于明显。气象局表示,6月中旬后期至下旬初,天气形势将发生调整,初步显示出梅雨预兆。

上一篇稿件