我要投稿   新闻热线:021-60850333
打造全球新品首发地 让最新最潮的品牌集聚上海

2018-6-14 11:42:54

来源:新民晚报 作者:张钰芸 选稿:李佳敏

原标题:打响四大品牌|打造全球新品首发地  让最新最潮的品牌集聚上海

  图说:新闻发布会现场 新民晚报记者 张钰芸摄

  如何让全球消费者在上海“想逛想看想shopping ”?如何在上海买到“最新最潮最划算”的商品?今天上午,上海市商务委副主任刘敏表示,上海将以首届中国国际进口博览会在沪举办的契机,打造全球新品首发地,吸引名家新品、名牌新品、老牌新品和新人新品等在沪发布,打响“上海购物”品牌的第一枪。其中服装服饰、汽车、化妆品、智能电子产品这四大“爆款”将“先行先试”。

  上海已是知名品牌中国首发地

  2017年,在沪举行全国首发活动的国际国内品牌1265个,居全国首位;进入上海的“首店”226家,占全国的近50%;上海时装周新品发布近200场,是全球公认最具活力的时装周。今年一季度,上海开设的品牌首店50家,占全国的51.5%。

         记者今天从市商务委获悉,上海已成为国际高端品牌、国内知名品牌聚集地。上海国际零售商集聚度从去年的第三上升到第二位,90%的国际知名高端品牌已进驻上海,全国180个知名设计师、80个买手店品牌都集聚在上海。

  上个周末,美罗“GBJ”国际珠宝集合店在长乐路开幕,这个珠宝 咖啡的跨界业态,带来美、意、英、德、法、澳等全球12家精品珠宝品牌及知名设计师品牌首次进入上海市场,今后新款珠宝将与全球市场同步上市。

  美罗“GBJ”创始人函数集团董事长章晨表示,国内消费者已经开始追求品质化、个性化消费,“GBJ”通过专业买手全球选品,带来“仅此一件”的设计款珠宝,除了现场体验,还能在线上选购。而在性价比方面,则采用国际珠宝首饰中国进口保税销售模式,减少中间环节。今年7月1日,我国还将降低部分日用消费品的最惠国税率,其中珠宝综合税率平均降幅67.75%,预计国内零售价可下降11%到15%。

  图说:参观珠宝集合店 采访对象供图

  打造一批新品首发地标性载体

  明天晚上,上海打造全球新品首发地启动仪式将在上海展览中心友谊会堂举办。记者今天获悉,仪式上将发布“2017-2018上海全球新品首发地人气榜单”,包括“新品首发活动”、“新品发布平台”、“新品集聚地”、“首店、旗舰店”,各10名。

  市商务委商贸处处长孔福安表示,市商务委将陆续推出具体举措,既吸引国际知名品牌来沪首发,也扶持原创自主品牌在沪首发。“我们将打造一批新品首发地标性载体,以外滩和上海展览中心为核心地标,以黄浦江滨江两岸沿线为载体,以国家会展中心、新天地等为主要新品发布场所,构筑‘点线面’的全球新品发布载体布局。”

  “政策的出发点都是回应市场主体的需求。”孔福安表示,市商务委在大调研中发现,推动新品首发的关键之一在于提升新品进入上海的贸易便利化水平。“有些国外新品入境前发现连HS编码都没有,过去可能就拦在外面了,现在海关可以做预归类,而为了减少入境时间,还推出了预检结果的采信制度。”此外本市将在知识产权保护方面,推出“重点商标保护名录”,优化商标注册流程等,制订“新品发布”“首店落户”相关标准,为新品发布营造最优最好的制度环境。

  进口博览会力撑全球新品首发

  进口博览会汇聚了全球最优秀的企业、商品和服务,是打响具有全球辐射力的“上海购物”品牌的最好载体。刘敏表示,我们将发挥好进口博览会的溢出效应,加快引进更多具有海外特色、异域风情的优质商品和服务,加快引进更多有实力的零售商和采购商,推动更多的全球知名企业、知名品牌在上海首发全球新品,提升上海商业的服务能级,实现“买全球、卖全球”。

  另外,长三角城市群超过2亿的消费客源、本市超过3000万消费客群和一大批忠实的新品“粉丝”,为打造全球新品首发地提供了有力支撑。

上一篇稿件

下一篇稿件