我要投稿   新闻热线:021-60850333
第45届世界技能大赛全国选拔赛开幕

2018-6-13 20:09:43

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:刘辉

  东方网记者李佳敏6月13日报道:46个代表队、897名选手、34项比赛覆盖六大领域……今天开始至15日,第45届世界技能大赛全国选拔赛在上海和广州相继拉开帷幕,其中,上海承担了开幕式及大部分比赛项目。本次选拔赛是中国备战第45届世赛的重要赛事,来自全国各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团等的各参赛代表队参赛,将选拔出一批优秀选手进入国家集训队,为最终代表国家参加第45届俄罗斯喀山世界技能大赛奠定基础。预计3天将有6万多名青少年和企业职工观摩比赛和技能展示活动。

  比赛对标世赛要求,新增健康和社会照护等项目

图片说明:传统优势比赛项目:印刷媒体技术比赛现场

  第45届世赛选拔赛上海赛区共设飞机维修等34个比赛项目,覆盖世赛的全部六大领域,比赛模式完全对标世赛要求。46个代表队的897名选手参加了比赛。记者在现场看到,传统的优势项目如车身修理、印刷媒体技术等依旧在比赛行列,今年也新加入了健康和社会照护、水处理技术等新比赛项目。

图片说明:新设比赛项目—健康和社会照护现场

  据介绍,健康和社会照护项目是为有需要的人群提供生理和心理帮助,促进身心健康和发展的竞赛项目。比赛对选手的技能要求主要包括具备全面的与健康相关的问题处理能力,了解相关疾病知识及照护方法,在照护过程中,要求与服务对象良好沟通,按照需求,提供健康和社会服务。

  水处理技术水处理技术项目则是对城市或工业供水和废水处理系统进行管理、监控和维护的竞赛项目。比赛中对选手的技能要求包括能观察、识别、维护、控制和修理供水及废水处理系统的设备,以及拟定计划和报告等全部工作过程;能根据技术文件和规章以及法律要求独立开展工作,并采取措施确保工作中的质量保证、安全、健康和环境保护。

  非遗项目参加互动展示,“上海制造”大受欢迎

  常规比赛之外,赛场内还设置了来自高技能人才培养基地、各区特色培训服务提供商等38家单位的32个展示互动馆,提供多元的技能展示与互动体验活动。其中,不乏非遗类项目,为“上海制造”增添一抹亮采,也为观众增加了丰富的职业技能动手体验机会。

图片说明:上海梨膏糖食品厂的展示台前,人头攒动

  上海梨膏糖食品厂展示台前人头攒动,路过的观众都被古法熬制的这块“糖”吸引。上海梨膏糖食品厂副厂长、“梨膏糖”制作大师吴生忠告诉记者,梨膏糖具备“上海制造”的DNA,11道制作工艺的繁复使它成为非遗一绝,目前这块小小梨膏糖的熬制依旧沿用古法。在上海梨膏糖食品厂车间,年长师傅与年轻人传帮带,制糖技能也被延续下来,吴副厂长说,小小一块梨膏糖一年能创造1600万的产值。

华兴富(右一)正在现场传授非遗海派撕纸的工艺

  非遗海派撕纸代表性传承人华兴富则在技能大赛现场授起了课,将这门特殊的手艺言传身教给后来人。其实,华兴富很早便开始海派撕纸工艺的传承。据新泾镇社区文化事务中心副主任高峰介绍,华兴富在社区文化事务中心开设了公益撕纸课程,并编撰专门的教材,他的学生从小孩到老人覆盖各年龄段,其中也不乏白领,受到了广泛的欢迎。

上一篇稿件