我要投稿   新闻热线:021-60850333
白玉兰奖评委:“手机上看电视”是对编剧的新挑战

2018-6-13 19:13:59

来源:东方网 作者:费一妍 选稿:刘辉

  东方网记者费一妍6月13日报道:6月15日,第24届上海电视节白玉兰奖获奖名单将揭晓。今天上午,众评委亮相。虽然不能提前公布结果,不过提及今年入围的电视剧作品,电视剧评委会主席刘和平相当欣慰,这些作品不仅关注了当下的生活,也传达了创作者独特的艺术审美。

第24届上海电视节白玉兰奖电视剧评委与记者见面

  欣喜:题材百花齐放

  适逢中国电视剧诞生60周年,本届白玉兰奖的入围电视剧多为现实主义题材,在制作上都呈现了成熟的水准。

  从题材类型上看百花齐放,有展现都市生活的《我的前半生》《美好生活》,也有反映职场风云的《急诊科医生》,也有记录变迁浪潮中的《白鹿原》《情满四合院》《生逢灿烂的日子》,还有重现历史时刻的《大军师司马懿之军师联盟》《那年花开月正圆》《琅琊榜之风起长林》《和平饭店》等。

  对于评奖标准,刘和平解释:“不以题材为标准,思想精深、制作精良、艺术精湛才是考量一部电视剧的三大要点。”

徐帆

  演员徐帆今年首次担当白玉兰电视剧评委,她坦言,这次在普遍制作精良的作品中要评选出获奖作品,有些难以取舍。她期待剧本创作的多样化,“希望有更多题材的电视剧,能够打开观众的艺术细胞,让百姓看得更有意思,生活得更有意思。”

  专业:编剧走向全职

  不同于其他艺术表现形式,一部优秀的电视剧必须要有优秀的剧本。刘和平说:“如果剧本的故事不完整,人设不准确,就会造成拍摄现场‘天天改剧本、天天起争执’的局面,即便成片,这部戏也好不了。”

  编剧是求最大公约数的工作。专业的编剧不断加强实践锻炼,不仅要懂得如何叙事,还要懂得现场的拍摄——机位、灯光、调度、表演、美术……要求非常高。

刘和平

  刘和平自豪地说:“我从拍摄第一部电视剧开始,就保留了一个习惯——全程跟组。从选演员、导演的剧组搭建到拍摄,以及后期制作,我都参与了。我在写剧本的时候,不仅要完成基本的故事结构、人物关系、台词刻画等,同时我的思维里还会出现拍摄现场的情况,所以我的剧本写得慢。”

  挑战:定制“小屏”剧本

  现代社会快速发展,电视剧作品的创作也进入了快节奏的时代。这无疑给编剧带来了巨大的挑战。

  当前的互联网时代,网络平台买剧“壕无人性”,给传统电视台造成了一定的冲击,甚至不少平台自制了网剧,尽管大多作品相对不成熟,但颇受网友欢迎。“存在即合理,”刘和平说,“如何针对网络平台、手机小屏幕写剧本?这对现在的编剧提出了新的挑战。”

  此外,在网络环境成长起来的年轻一代,他们有着独特的审美观。刘和平认为,“我们有引导青年继承传统和向经典看起的义务,如何在其中找到平衡,这是我们的责任。”

  本届上海电视节白玉兰奖中国电视剧评委、导演高群书表示:“我们追求的作品应该有独特个性的情感表达,在戏剧性之外,能引发共鸣,让观众感兴趣或者感动,就称得上优秀。”

上一篇稿件