我要投稿   新闻热线:021-60850333
首届全球华人城市治理研讨会在沪举行

2018-6-13 16:36:34

来源:东方网 作者:通讯员俞婷 选稿:刘辉

  东方网通讯员俞婷6月13日报道:日前,由上海交通大学中国城市治理研究院和上海交通大学国际与公共事务学院联合主办的“首届全球华人城市治理研讨会”在上海交通大学举行。本次研讨会以“城市治理:过去、现在与未来”为主题,吸引了来自美国、澳大利亚、法国、日本、新加坡等国家和地区近30个城市,70余所著名高校和学术研究机构的180余名专家学者、高校师生参加。

  在研讨会上,上海交通大学文科建设处处长、中国城市治理研究院常务副院长吴建南教授以“中国城市治理四十年:过去、现在与未来”为主题,系统深入地阐述中国城市治理。他的报告分为三个部分,即城市的起源与治理、中国城市治理四十年的回顾、中国城市治理前瞻。在实践上,城市的发展也是人类文明进步的集中体现;在理论上,从不同学科角度对城市有着不同的理解,城市治理则是治理概念或理论在城市发展和管理的实现,包括城市在治理理念、主体、过程、手段等方面的综合。

  中国留美公共管理学会会长刘阳教授表示,如何应对当前快速城市化进程中出现的“城市病”,包括就业、人口、交通、基础设施、住房、环境、社区各方面的问题,是当前全球各个城市共同面临的挑战。近年来,在城市治理的理论和实践中,出现了很多新的探索。他山之石,可以攻玉,理论研究者要心系中国,放眼世界,深入了解不同国家和地区城市治理的状况,结合中国城市发展的独特背景,激发城市治理未来走向的创新和灵感。

  香港科技大学公共政策系主任吴逊教授说,亚洲地区的城市化有三个重要的特点,分别是城市化速度发展非常快,城市人口的密度非常高,很多超大型城市在亚洲。城市化的特殊性给城市治理带来了大量挑战。从公共政策和公共管理的议题来看,这主要包括三个方面的重要问题:如何解决政府间协同治理的问题;如何在高速增长的过程中保持包容式增长;如何将先进科技有效地运用到公共政策的执行和制定中去。

  南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授认为,中国的城市治理研究应该搭建更多的交流互动平台,广泛吸纳全球华人研究者的力量。目前国内城市治理研究方面存在着学科分散化的问题,需要更好地深入统筹城乡协同发展,努力研究和探讨中国特色城市治理的政策逻辑。

上一篇稿件

下一篇稿件