我要投稿   新闻热线:021-60850333
“世界人工智能创新大赛”在沪启动

2018-6-13 13:40:59

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:叶页

  东方网记者刘辉6月13日报道:今天上午,世界人工智能创新大赛在上海世贸展馆举行的“2018全球智能+新商业峰会”上正式启动。

  抢占人工智能高地,上海具备资源优势

  “2017年,上海发布了《关于推动新一代人工智能发展的实施意见》,明确提出打造全国人工智能高地的战略目标,推进包括智能网联汽车、机器人、智能芯片等人工智能核心产业发展。”上海市经济和信息化委员会总工程师张英介绍。

  据相关数据统计,目前上海人工智能相关产业规模700亿,形成了较成熟的产业技术和商业模式,智能驾驶、智能机器人等领域达到全国领先水平。

  数据资源方面,目前上海已建成法人库、实有人口库和空间地理库三大基础数据库;数据交易中心日均数据交易量占全国50%。同时,赋能生态已具雏形,上海已初步形成创新活跃、开放协同的融合生态。

  据介绍,全国已有1/3人工智能人才集聚上海,在计算机视觉、语音语义识别、脑智工程等领域掌握话语权;拥有一批人工智能领域院士;复旦设立类脑智能研究院;同济、交大筹建人工智能研究院,近期人工智能战略专家咨询委员会也在组建中。

  四个赛道同时启动,面向全球招募技术团队参赛

  世界人工智能创新大赛以“启迪智能,启航未来”为主题,从全球化、专业化、高端化角度出发,加速人工智能人才集聚,招募全球人工智能技术人才与团队,为上海打造人工智能高地提供有力平台支撑。

  据了解,此次大赛共分四个赛道,围绕人机交互服务、人工智能医疗、无人驾驶及智能机器人展开。

  四个赛道中,通用技术赛重点将围绕人机交互服务、智能语音处理展开,聚焦具有国际前瞻性的人工智能技术,以选拔形成具有全球影响力的技术标杆为导向,面向全球招募技术团队参赛。

  应用创新赛将围绕医疗和无人驾驶层面,聚焦人工智能在这些具体场景中的应用,以评比形成全球先进的人工智能创新解决方案和产品为导向,面向全球招募解决方案提供团队。

  据了解,大赛将于6-7月间依次进行赛事并在8月完成决赛,9月进行颁奖,并开展路演展示。

上一篇稿件