我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电视剧走过一甲子 四大名著电视剧主演首度同台

2018-6-13 07:03:25

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:张侃理

图片说明:第24届上海电视节,纪念中国电视剧诞生60周年盛典现场。

>>>跟着东东看:2018上海国际电影电视节

  东方网记者包永婷6月13日报道:从单本剧到连续剧,从直播剧到数字化,从黑白荧屏到媒体融合,六十年来,中国电视剧一路前行,创作出一部又一部深受人民喜爱、影响深远的优秀作品。昨晚,在唐国强、张译、刘涛讲述他们与电视剧相遇的故事中,与时代同行·纪念中国电视剧诞生60周年盛典拉开序幕,重温60年的流金岁月,展望中国电视剧的未来。

  中国电视剧发展史上的多个“第一”

  60年来,中国电视剧砥砺奋进,与时代同行。1958年6月15日,20分钟长的《一口菜饼子》以直播的形式登上荧屏,开启了中国电视剧的序幕。1981年2月5日,中国第一部电视连续剧《敌营十八年》开播。1990年12月开播的中国第一部室内剧《渴望》,将镜头聚焦普通百姓的平凡生活,让中国电视剧迈入了现实主义的殿堂。诞生于1993年的中国第一部情景喜剧《我爱我家》,打开了电视剧艺术的崭新天地。1994年开播、以留美生活为背景的《北京人在纽约》,是第一部全程在海外拍摄的中国电视剧。其全新的生产模式,开启了中国电视剧的产业化之路。

  《一口菜饼子》的演员余琳和爱人王显一起亮相纪念中国电视剧诞生60周年盛典。时隔多年,余琳依然记得当时拍摄的情形。由于当时没有录像设备,只能直播。直播中间有个美工的手被夹在景片里,他就滴着血等到直播结束。作为中国第一批电视工作者,王显参与了《一口菜饼子》的播出。他为大家揭秘了“电视剧”一词的由来。据他回忆,当时是广播电视剧团团长陈赓改编的剧本,叫什么没有定,有人说既然在广播播出的叫“广播剧”,那么在电视播出的就叫“电视剧”吧。

  直到现在很多人看到演员张凯丽都叫她“慧芳”,这是她在《渴望》中的角色。在盛典现场,她说:“觉得特别感动,这就是电视剧的魅力。”多次获得飞天奖与金鹰奖的著名表演艺术家奚美娟表示,想传递给观众一种美,一种内心深处的善良与温度,去引领向上向善的价值与风气,让人们去相信美好。

  第一次!四大名著电视剧主演同框,上演回忆杀

图片说明:图自左向右,分别是曹可凡、马德华、朱龙广、六小龄童、袁玫、邓婕、欧阳奋强、周野芒、臧金生、陈蓉、洪宇宙、张光北

  在纪念中国电视剧诞生60周年盛典上,出现了一幕中国电视剧历史上注定珍贵的画面:经典的四大名著电视剧主演第一次同框。伴随着熟悉的音乐《敢问路在何方》《枉凝眉》《滚滚长江东逝水》《好汉歌》,1986版《西游记》、1987版《红楼梦》、1994版《三国演义》和1998版《水浒传》的演员代表陆续登上舞台,站成一排。

  二三十年后,四大名著电视剧依然被称为“经典”,主演们给出了不同的答案。孙悟空的扮演者六小龄童说:“《西游记》成为经典最大的原因是一个字‘精’,剧组全体工作人员用了17年的时间,跟真正玄奘大师西天取经的时间一样,我们遇到的困难远远不止师徒五人的九九八十一难。”王熙凤的扮演者邓婕则认为,《红楼梦》成为经典最大的原因是一个字“艺”,“沉下心来艺术创作,大家在培训班集中生活,研读原著、训练形体、习练琴棋书画等,培养角色的气质”。

  《水浒传》人物众多,但每一个角色都给观众留下了深刻印象,每个角色都有独特的个性。林冲的扮演者周野芒分享了自己对角色的理解。“每个人心中都有自己对108将人物的描述。比如我这个林冲,大部分认为是英雄好汉、80万禁军教头,而我自己有一个抓住他的特质的想法,他还有隐忍。”对于《三国演义》的成功,周瑜的扮演者洪宇宙也说了个字“准”。“整部戏尊重原著,甚至连一个字都不能错。很多演员的台词都是来自原著小说。”洪宇宙说。

  打造永不落幕的中国剧场

图片说明:《大江大河》《大浦东》《勿忘初心》《创业时代》《最美的青春》等主创介绍各自的作品

  “《最美的青春》讲述了塞罕坝三代人植树造林、开荒造林,建设世界上最大的人工林场的故事,传递给大家牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。”舞台上,《大江大河》《大浦东》《勿忘初心》《创业时代》《最美的青春》等主创向大家介绍各自的作品。这些已经或即将与观众见面的电视剧,有的展现家国情怀,有的描绘百姓生活。

  新时代中国电视剧以“高质量发展”为根本要求,焕发新气象、实现新作为。高质量发展,就是打造永不落幕的中国剧场,讲好中国故事,推动中国电视剧更多、更快地走出去。面向未来,中国电视剧将推出更多优秀的作品。中国电视剧的荧屏之光,不仅照亮一个甲子,也将照亮未来!

上一篇稿件

下一篇稿件