我要投稿   新闻热线:021-60850333
从“买买买”到“卖卖卖” 中国原创综艺已出发

2018-6-12 22:30:06

来源:东方网 作者:费一妍 选稿:田雨霖

>>>跟着东东看:2018上海国际电影电视节

  东方网记者费一妍6月12日报道:今天下午,白玉兰电视论坛“文化自信初心不便——中国原创综艺论坛”上,原创综艺界的大佬们唇枪舌剑。

  《声临其境》总导演徐晴表示,目前中国综艺正经历从“买买买”到“卖卖卖”的转型期。“我们做过统计,2013年到2014年,中国引进国外模式的综艺节目40多档,韩潮占72.45%,包括一系列的爆款节目。”

  阿里大文娱优酷资深制片人,《这!就是街舞》《火星情报局》总监制宋秉华直言:“过去30年里,中国电视人抄光了台湾综艺,买光了韩国综艺,这不值得骄傲。重要的是,我们已经在原创的道路上进发了,并且通过过去向世界学习借鉴获得的知识,在未来我们将有一些创新性的节目,可以回馈世界,我想我们就对得起这个时代。”

  在徐晴看来,要把中国的原创电视节目推向海外,最重要的是全面提升节目的品质。这也得到了江卫视节目中心《奔跑吧》总导演姚译添的认同:“我们现在做节目是绞尽脑汁,因为没有可以借鉴和参考的,完全是自己创作的。每期案子讨论一个月,然后把它全部推翻,在楼里面看,大家都能听到编剧组在‘吵架’,就是在讨论原创。”

  SMG东方卫视中心党委书记李逸表示,中国到了要创新自己电视格局的时候了。“首先要提高法律意识,就是要保护版权。近几年,中国音乐发展非常快,这也源于音乐人对于保护自己的音乐版权意识非常强。原创综艺要回归节目本身的本质,以人民为中心,把握时代脉搏,关注当下老百姓的痛点。”

上一篇稿件