我要投稿   新闻热线:021-60850333
抢先看!第十三届中国国际养老、辅具及康复医疗博览会新看点

2018-6-12 19:11:49

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘辉

  东方网记者熊芳雨6月12日报道:VR认知症体验设备、全球顶尖拟态服、智能压力监测坐垫……一款款科技感十足的养老产品,吸引着大家的目光。明天上午,第十三届中国国际养老、辅具及康复医疗博览会(CHINAAID)将在上海新国际博览中心开幕。

博览会的无障碍改造体验馆

  中国国际养老、辅具及康复医疗博览会是我国养老福祉产业发展成果的年度大展。这项展会由市民政局、市老龄办、市贸促会和中国老龄产业协会联合主办,创办于2000年,已成为国内迄今历史最为悠久、综合实力最强的养老福祉产业成果展示会。较之往期,本届博览会适老化家具商大幅增加,今年已增至12家;科技智慧养老产品也逐年增多,包括人工智能当中的人脸识别、语音交互和智能服务机器人,以及AR和VR技术在认知症的治疗应用等。

  “上海制造”养老产品逐年增多 人工智能应用广泛

  展会上,科技感十足的“上海制造”养老产品也逐年增多,在养老和辅具领域打响“上海服务”和“上海制造”品牌,为科技智慧养老机构提供广泛选择。已覆盖19个城市的安康通智能养老模式就是起源于上海。

  今年,安康通控股有限公司带来了人工智能看护解决方案。据悉,人工智能看护技术来自于以色列,解决了老人居家无人看护的痛点。智能健康看护仪能通过为期3周的数据采集,自动分析学习用户行为,一旦用户出现行为异常,看护仪能及时通知其亲友,或者通过呼叫平台与老人对话,全面保障独居老人的健康与安全。另外,系统还为广大老年人提供生活照料、精神慰藉等方面的居家生活服务,陪聊天,陪体检,帮买菜、帮清洁等。

人脸识别智慧日照——安康通

  人脸识别智慧日照是人脸识别在养老领域应用的第一个案例,实现了图像或视频中人脸的检测、分析和比对,包括人脸检测定位、人脸属性识别和人脸比对等,毫秒级识别人脸105个关键点定位(眉毛24点,眼睛32点,鼻子6点,嘴巴34点,外轮廓9点)。可应用于居家养老、社区养老、机构养老不同场景。

  上海设立“老年福祉产品应用推广基地”博览会 产品可进社区亲自体验

  如何拉近这些产品与民众的距离?展商的产品民众接受度如何?可以去哪里购买?记者从市民政局了解到,今年上海将在全国率先设立“老年福祉产品应用推广基地”,通过实际体验、网上平台展示等方式搭建老年福祉产品供需方有效对接的平台。

  首批十家基地,以中心城区为主,包括5家养老机构、5家社区综合为老服务中心,为博览会上遴选出的福祉产品提供免费的展示试用场地,让老年人可以零距离接触这些产品,辅具适配师会帮助指导老人选择真正适合的产品。

  “比如最常见的拐杖,很多老人甚至不清楚拐杖分单角、两只角、三只角,甚至四只角,更别说这些创新型的辅具了。所以这个推广基地可以让更多创新的辅具被大家看到。”民政局工作人员告诉记者,今后根据试行情况,将在全市更大范围推广基地建设,对入选的老年福祉产品进行不超过一年的示范应用,试用后,由市社会福利行业协会和市康复器具协会出具试用评价文件,对于广受养老机构欢迎的产品,将由有关部门协助申报纳入政府采购目录。

  附:

  首批老年福祉产品应用推广基地名单

  机构名称                   地址

  上海市第一社会福利院          徐汇区宛平南路465号

  上海市黄浦区第一社会福利院    浦东东三街55号

  上海金福第三养老院            长宁区玉屏南路571号

  上海市杨浦区社会福利院        杨浦区松花江路55弄5号

  浦东新区老年特护院             浦东新区明川路258号

  老西门街道社区综合为老服务中心 黄浦区蓬莱路81号

  临汾路街道社区综合为老服务中心 静安区阳曲路391弄16号

  嘉兴路街道社区综合为老服务中心 虹口区天宝路881号

  五角场街道社区综合为老服务中心 杨浦区国定支路0弄24—28号

上一篇稿件