我要投稿   新闻热线:021-60850333
“民歌颂筷”全国征稿活动征稿启事

2018-6-12 18:01:57

来源:东方网 选稿:刘辉

  东方网6月12日消息:为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握中国特色社会主义进入新时代这一历史方位,始终围绕全力打响“上海文化”品牌,着力构筑松江文化发展新优势,不断提升城市文化软实力,重点实施优秀传统文化的传承,上海市松江区将举办“民歌颂筷”全国征稿活动。本次活动是继“故事颂筷”“对联颂筷”“诗联颂筷”“儿歌颂筷”之后的又一次全国性筷子文化征稿活动。

  民歌是老百姓的心声,不仅是传统的而且也是现代的艺术。筷子是中华民族标志性的文化之代表,是中华民族传统文明的象征。“民歌颂筷”则是民歌与筷子完美结合的活动,用传统的民歌形式来表现筷子文化,继承了民歌的重要载体,同时也反映了中华优秀的传统文化。

  一、指导思想

  在“民歌颂筷”活动中,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,弘扬中国精神,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。2017年,“筷子习俗”已经列入松江区级非物质文化遗产名录。积极推动传统文化的创造性转化、创新性发展,加快文化强区建设,使松江深厚的历史文化底蕴根深叶茂,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供文化自信和精神动力。

  二、举办单位

  指导单位:上海市松江区文化广播影视管理局

  主办单位:上海市松江区文化馆、上海筷箸文化促进会

  承办单位:上海市松江区非物质文化遗产保护分中心

  三、参与对象

  民歌作者和民歌爱好者

  四、征稿要求

  1.必须是原创的民歌体作品,反映积极向上的社会格调与精神面貌,倡导中华美学精神文明。

  2.作品必须有筷子及其相关文化的内容。

  3.作品要符合民歌的特点,朗朗上口,便于背诵。

  4.每人征稿数不超过5首作品。

  五、投稿方式

  1.统一通过电子邮箱投稿,投稿邮箱:songkuai123456@163.com。投稿时请在主题一栏写上:“民歌颂筷”征稿作品字样。

  2.投稿时请注明真实姓名、联系地址、邮政编码及手机号码。

  六、征稿时间

  2018年6月10日至2018年8月10日

  七、评选

  通过专家评审,评出最佳作品、优秀作品、传统作品和鼓励作品若干件,给予每件认定作品100元至1000元稿费,并颁发认定证书。

“民歌颂筷”全国征稿活动组委会

松江区文化馆

松江区非遗保护分中心

二〇一八年六月

上一篇稿件