我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海市科委将引导各类创新资源向示范区集聚

2018-6-12 15:19:56

来源:东方网 作者:夏毓婕 柏可林 选稿:李佳敏


滚动播报:市政府新闻发布会

  东方网记者夏毓婕、柏可林6月12日报道:“闵行区示范区建设的是一项国家任务,不是闵行一家的事情,需要聚全市之力共同推进。”今天举行的市政府新闻发布会上,市科委主任张全介绍了上海市科委支持闵行建设示范区的相关政策和举措。

  首先,上海将推进一批改革任务在示范区先行先试。张全表示,上海建设科技成果信息库,先期将在闵行示范区筹备建设,引导公共财政支持的科技成果纳入科技成果信息库,同时鼓励非财政支持的尤其是国际创新成果在平台上汇交。

  从国内来看,上海积极构建以示范区为核心、长三角为主要辐射区,打造长三角紧密互动的技术转移协同网络,探索服务一体化、政策协同化、交易标准化。从国际来看,积极在示范区建设国际技术转移交流展示平台,开展对接海外优质项目落地的“一站式”服务,推动海外科技创新成果在示范区率先实践。

  其次,市科委将引导各类创新资源向示范区集聚。张全介绍,在一系列政策的引导下,本市涌现了一批服务专业化、人才高端化、模式多元化的技术转移机构,已成为推动科技成果转移转化的宝贵资源和重要力量。后续,将积极推动技术转移服务机构在闵行的集聚和发展壮大。

  未来将通过搭建各类创新创业活动,积极为示范区营造良好的创新创业氛围和成果转化生态。此外,市科委将在示范区内安排专项任务和重点项目,构建完善的科技成果转移转化服务体系的同时,促进示范区的高质量发展。

  同时,市科委将积极争取科技部转移转化引导基金,支持示范区设立成果转化基金,引导社会资本加大投入,进一步为示范区的建设发展提供支撑和保障。张全表示,在市促进科技成果转移转化联席会议的指导下,后续将成立上海闵行国家科技成果转移转化示范区建设领导小组,对闵行示范区建设过程中的一些重大问题进行协调和推进。

上一篇稿件