我要投稿   新闻热线:021-60850333
闵行“面面俱到”建设科技成果转移转化示范区

2018-6-12 15:06:33

来源:东方网 作者:夏毓婕 柏可林 选稿:李佳敏

滚动播报:市政府新闻发布会

  东方网记者夏毓婕、柏可林6月12日报道:东方网记者从今天举行的市政府新闻发布会上获悉,在科技成果转移转化示范区建设任务的具体推进中,闵行区政府也会“面面俱到”,打通从源头端到企业端的转化通道,提供包括信息、载体、人才、资金、政策等保障支撑。

  据闵行区区长倪耀明介绍,闵行将依托上海科技成果信息库建设“闵行区科创服务平台”,与市级数据互通共享,同时开展线上线下的科技成果转化综合服务。促进科技信息资源共享。

  同时,闵行将加强成果转化载体建设。如莘庄工业区重点建设上海军民融合产业基地;在南部地区建设智能医疗产业基地,打造亚太地区重要的精准医疗数据中心,国家级智慧医疗、精准医疗产业集聚区;在马桥打造未来人工智能小镇,重点围绕人工智能产业,打造特色产业小镇;闵行开发区主要聚焦先进制造、生物医药产业等优势产业;在吴泾镇A3地块,规划建设40万平方米的科技产业园区,与国内专业化的品牌科技园区公司合作,建设上海南部科创中心核心区科技成果产业化重要基地。

  在人才方面,闵行将贯彻落实科创人才30条,积极发展科技服务专业人才,推进市场化引才机制、专业人才激励机制等,加大对专业人才的政策扶持力度。进一步优化城市功能配套,在生态建设、教育文化、医疗卫生、交通设施、人才公寓等城市功能配套上,进一步提升服务能力,优化创新创业环境。

  资金保障和政策支撑也不可少。上海闵行国家科技成果转化专项基金,政府引导社会资本投入成果转化早期项目,并发展科技成果转移转化过程中的投融资服务。以及争取科技成果先行先试改革举措在示范区率先落地,做好科技成果转化的“试验田”;围绕成果转化的需求,修订闵行区的人才政策、科创政策、产业政策,形成促进科技成果转移转化的专项政策体系,对实施和服务成果转化的项目、人才、团队、机构加大政策扶持力度。

上一篇稿件