我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海天文馆大悬挑卸载完工 "蝴蝶酥"初见雏形[图]

2018-6-12 12:48:41

来源:东方网 作者:解敏 曹子琛 选稿:单冉

图片说明:天文馆所有主体钢结构工程收尾

图片说明:箭头所示区域为大悬挑结构

  东方网记者解敏、曹子琛6月12日报道:今天中午12点18分,随着桁架间补缺杆安装及焊接工作的完成,上海天文馆(上海科技馆分馆)用钢量达2000多吨的大悬挑结构进行整体卸载施工。上海天文馆于2016年11月8日开工奠基。至今历时19个月,随着大悬挑卸载完工,标志着天文馆所有主体钢结构工程收尾,主体结构施工取得阶段性胜利。

  上海科技馆副馆长顾庆生介绍,截至6月初,上海天文馆主体建筑初装完成约60%,附属建筑初装完成约90%;累计完成工程量约85%。钢结构工程累计完成工程量约95%幕墙。专家评审计划于2018年年底全面完成。明年展示工程将进入深化设计和施工阶段,整体项目力争于2020年年底基本完成建设。

  “蝴蝶酥”造型施工难度到底有多大

  “大悬挑结构”是建筑施工专业术语,建筑构件利用拉索结构或其他结构达到的一种效果,从主体结构悬挑出梁或板,形成悬臂结构。常见的结构形式包括建筑工程中的雨篷、挑檐、外阳台、挑廊等。

  上海建工七建集团总包项目经理郁春明介绍,上海天文馆的建筑构造极其复杂,其中大悬挑结构更是极为罕见,它是由二层双向桁架结构组成,也就是俗称的“蝴蝶酥”造型。跨度约61米、属目前全国最大,平面悬挑最大约有36米,其两侧与钢骨剪力墙结构体系相连,外侧为单排四层桁架立柱和外弧桁架结构,内侧与相邻结构的混凝土梁、柱通过预埋件相连,钢骨剪力墙核心筒作为整个结构的支承结构,支托起了整个大约2000吨左右的主体钢结构。

图为上海天文馆项施工现场。(摄影:孙乐琦)

  此大悬挑因形状特殊,给施工带来了很大的难度。由于大悬挑区域全部采用的管桁架结构,有很大一部分构件为双曲面异形管桁架结构,例如内弧桁架、外弧桁架、中间圆洞天窗等。上层桁架为双斜桁架(两个方向倾斜),整个大悬挑的跨度十分大,达到了约61米,悬挑水平距离约36米,桁架下除根部有3根加强柱外大部分区域处于无支撑体系,仅仅靠两个钢骨核心筒进行拉结。在现场安装时,所有控制点位均为空间点位,给安装带来了极大难度。

  上海天文馆项目由上海建工七建集团承建。施工单位充分利用BIM技术,通过分析整个结构体系和对建筑模型的深入研究,合理有效的布置支撑体系。施工前针对大跨度构件的特点和在施工时所产生的结构内力变化的计算,找到最佳的构件分段点,同时要兼顾考虑施工中的变形量。在构件安装过程中还要对每个构件分段点的三维空间坐标进行全程跟踪放样,确保安装的施工精度。

图为上海天文馆项施工现场。(摄影:孙乐琦)

  主体建筑象征天体运行轨迹

  在今天的工地现场,可以看到未来的上海天文馆建筑体以弧线始发,一系列像轨道一样的螺旋带状物围绕着整个建筑。主体建筑中,三个圆形构成“三体”结构;椭圆形的建筑形态象征天体运行轨道,与三个“天体”相互之间处于动态轨道关系之中,同时它们作为天文仪器反映太阳、月球和季节变迁。

图为上海天文馆项施工现场。(摄影:孙乐琦)

  此外,主体建筑还包含“圆洞天窗”“倒置穹顶”“球幕光环”等特色设计,令建筑好似一台天文仪器。而主体建筑外的景观区域,设计了4条非同心圆的步道,它们向外延伸,象征星系的旋臂。

  上海天文馆位于浦东新区临港新城临港大道与环湖北三路口,距离轨道交通16号线滴水湖站约700米。建设工程总用地面积58602平方米,建筑面积38164平方米,其中地上建筑面积25762平方米,地下建筑面积12402平方米,包括1幢主体建筑,以及青少年观测基地、大众天文台和魔力太阳塔等附属建筑,土建投资约5.28亿元。建成后将成为全球建筑面积最大的天文馆。

上一篇稿件

下一篇稿件