我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城老牌商超上演“变形记”:8家门店完成数字化改造

2018-6-12 11:19:38

来源:东方网 作者:程琦 选稿:叶页

  东方网记者程琦6月12日报道:伴随着电商的快速发展,消费者网购习惯的养成,大型卖场的生存堪忧,甚至出现大型卖场关门的现象。不过,近日记者在走访沪上大型超市发现,伴随着“上海购物”品牌的打响,促进商业零售创新发展和推动传统商业转型升级专项行动的开展,申城的大卖场正在悄悄地上演“变形记”,拥抱新零售、门店数字化改造等“换道超车”举措,使得上海大卖场焕发新生机。

  老牌卖场门店数字化改造,实现一小时配送

  走进大润发静安区共和新路店,随处可见“掌上大润发,1小时送到家”的广告牌,原来,作为上海的老牌线下连锁超市大润发也乘上了互联网的快车,接入了手机淘宝首页的流量入口。这意味着家住“大润发”超市三公里范围内的消费者,打开手机淘宝“淘鲜达”页面,便可享受大润发超市内大部分商品29元1小时免费送达服务。

  记者在大润发门店内看到,在超市紧邻仓库区的一角,有个大润发优先“1小时送到家”服务窗口,消费者在淘宝上下单后,店员会将所要购买的商品在店内收集好,放在窗口自动速送带上,随后速送带会将商品送至2楼仓储区,此时,2楼的工作人员会根据下单情况,将商品分类打包,不同温度的商品配以不同颜色的打包带,常温商品用绿色袋子包装,低温用灰色,高温则用红色,方便消费者和物流小哥辨认。

  据工作人员介绍,有了“1小时送达”服务,不仅仅是超市的常温商品和生鲜,就连“非矾油条”等门店现做面点也可以实现线上配送。

  “真的不知道大润发这样的线下实体大卖场也可以网购了,并且还能实现‘1小时送达’。”消费者廖女士在体验后告诉记者,这完全超出了自己的想象,本来以为大润发这样的超市只可能是线下购物,如今数字化门店改造,颇有旧貌换新颜的感觉。

  据悉,自今年3月起,大润发在新零售领域开展最大规模的升级行动,到今年底前,全国近400家大润发门店,将陆续完成新零售改造,接入线上运营能力。目前,在上海的8家大润发已经完成改造,覆盖80万家庭,约240万人可享受到1小时达的服务。而上海静安共和新路店作为大润发在内地最早完成改造的第一家门店,迄今已经营20余年。3月完成改造后,目前日订单量在峰值可达到5000单,单店坪效整体提升30%。

  “换道超车”,推进新零售线上线下融合进程

  有人说,接入淘宝流量入口,“1小时送达”这与盒马的经营模式很像,据悉,就连“1小时送达”大润发的配送小哥也来自盒马。东方网记者还了解到,除门店数字化改造外,大润发还与盒马实现了供应链层面的合作,盒马自有品牌“日日鲜系列”肉菜蛋奶和帝皇鲜系列冻品,已经在华东区的大润发门店上架。今夏销售火爆的湖北潜江小龙虾、海口火山荔枝等优质农产品,盒马与大润发也实现了联合采购。

  不过,大润发新零售COO袁彬认为,大润发无论是从品相数量以及商圈服务范围都与盒马有差别。袁彬说,盒马主打“一日三餐”,配送以食品为主,品项数在一万多个左右。大润发则主打衣食住行“一站购足”商品品项数则达三万多个。此外,盒马与大润发服务的人群也有所不同,盒马是全新业态,生鲜商品能够抓住年轻客人的需求,大润发则是“旧城改造”,消费者年龄层也偏大。

  大润发董事长黄明端表示,大润发不是模仿盒马,而是要使用这套体系探索商超新零售的新路径,在不断调整迭代、模式跑通后,大润发愿意把升级经验分享给更多同行。从现阶段数据看,经过数字化改造后的门店,整体效益提升了15%,未来,还将继续与新零售的各个业务探索融合点,目前已有几十个项目在对接中。

  业内人士认为,上海正在打响购物品牌之际,新零售则带来了全新的思路,门店经过数字化改造后,实现“换道超车”,线上线下就成为了一盘货,对商超来说,线上订单成为了完全的增量;对于线上而言,传统大型超市在快消、生鲜领域积累的品牌效应,也可以激活网上用户,反哺了新零售线上线下的融合进程,推进了上海国际消费城市的建设。


上一篇稿件