我要投稿   新闻热线:021-60850333
开启初夏时节港式“盛宴” 复旦管院举行“香港日”国际文化节

2018-6-11 23:55:46

来源:东方网 作者:刘轶琳 通讯员孙睿 选稿:刘辉

  东方网通讯员孙睿、记者刘轶琳6月11日报道:为庆祝复旦大学-香港大学工商管理(国际)硕士项目创办二十周年,“复旦大学管理学院文化节?香港日”日前在学院举行,文化节当天还举行了“沪港经济发展论坛”,共同解读沪港经济发展机遇与挑战并存的当下,展望沪港经济发展的明天。

  上海社会科学院港澳研究中心主任,上海市政府港澳事务办公室咨询专家尤安山在论坛上分享题为“改革开放40年——沪港经济合作的回顾与展望”演讲,他表示,过去40年香港一直是上海最大的投资者,香港在上海的投资占整个上海吸引外资总额的40%左右;香港是上海目前最大的服务贸易伙伴;两地金融市场、金融机构、政府之间的合作不断加强,金融人才交流也在不断增加。未来,科创、创意产业将会是成为新一轮沪港合作的重心。

  论坛上,中国香港(地区)商会上海会长,瑞安管理(上海)有限公司总经理李剑锋、利丰发展(中国)有限公司董事兼集团华东首席代表赵丽娟、真格基金董事总经理顾旻曼等分别进行演讲并于现场师生互动。

  在文化节的“香港电影沙龙”上,香港导演李力持用两部微电影切入,讲述了他如何从一名货仓管理员成为金牌导演的经历,其中还穿插叙述了香港电影的发展历史和许多知名演员在片场的小故事,引得观众忍俊不禁。李力持还与复旦大学中文系杨俊蕾教授一同探讨了电视剧和电影的区别,解读了香港“无厘头”喜剧的关键元素,和观众互动并重现了《唐伯虎点秋香》中的经典镜头。

  除了精神上的“盛宴”,本次香港日中还有许多极具趣味的互动游戏:绘制香港漫画、DIY丝袜奶茶、共习咏春拳、萌动香港共绘未来、多角度动态摄影“子弹时间”等,让参与者从多个角度体验了香港文化。

  2017年,复旦大学迎来商科教育创立100周年,管理学院恢复建院32周年,学院特别设立“文化节”系列活动。活动的宗旨在于充分发挥学院办学优势,以多元化的表现形式,在校园内展现世界各国、各地的文化特色,加深中外师生、校友的沟通交流,在生动展示学院合作项目办学成果的同时,进一步提升学院的国际形象和影响力。两年来,已经成功举办过“挪威日”和“英国日”。

上一篇稿件