我要投稿   新闻热线:021-60850333
东东片单|500多部佳片齐聚申城看啥?专家都帮你选好了

2018-6-8 07:00:18

来源:东方网 作者:程波、包永婷 选稿:王浩也

  为期十天的上海国际电影节将为影迷们带一场不容错过的观影狂欢。500多部中外优秀影片将分成30个单元,在全市45家展映影院上映。6月9日早上8点,也就是明天,上影节在淘票票APP开启网上售票,10点线下影院售票。我们特别邀请今年担任上海国际电影节传媒大奖单元评委、上海大学上海电影学院教授程波,推荐了20部经典和获奖影片,每一部都有独家测评,看到其中一部也就值了快来看看有哪些吧?

  1、《脸庞,村庄》

  推荐语:法国新浪潮之母阿涅·斯瓦尔达的诗意纪录片,是她向电影也是向这个世界深情的告白或者告别,有一种看一眼少一眼的留恋。

  2、《小偷家族》

  推荐语:新出炉的戛纳金棕榈最佳影片,也是在中国十分有人气的日本导演是枝裕和的最新作品,带着热腾腾的生活质感和艺术气息。

  3、《理智与情感》

  推荐语:经典文学作品如何拍成经典电影,又艺术又好看,带有导演明确的个人风格,也能符合大众的审美口味,李安版的《理智与情感》是一个范本。


    4、《秋日奏鸣曲》

  推荐语:作为瑞典电影大师英格玛·伯格曼本届上海电影节展映的12部作品的代表,也是大明星英格丽·褒曼最后一部大银幕作品,值得去看。伯格曼是李安的偶像,是李安拍片拍崩溃的时候,会去他怀里痛哭的那种偶像。

  5、《四百击》

  推荐语:法国新浪潮的开山之作,导演弗朗索瓦·特吕弗贡献的影史经典,青少年视角但又不仅仅给青少年看。

   6、《蜜的滋味》

  推荐语:英国新浪潮代表人物托尼·理查德森的代表作品,风格大胆新颖,叙事平实却很动人,对一代底层年轻人的生存状态进行了很好的展现,有英国的《四百击》之称,和《四百击》一起看,味道会更好。

  7、《资产阶级审慎的魅力》

  推荐语:西班牙电影大师布努艾尔艺术地批判资本主义文化的力作,现实与超现实荒诞地结合。讲了一个“革命不是请客吃饭”的故事。


    8、《朦胧的欲望》

  推荐语:布努艾尔的另一个不能错过的杰作,有关潜意识里个体欲望和社会权力之间的隐喻关系问题。两个女演员饰演同一个角色,而且没有红玫瑰白玫瑰之分,是什么让导演这样处理,你在观看中会做怎样的区分?

  9、《第三类接触》

  推荐语:斯皮尔伯格探讨人与外星生命交流这一严肃话题的科幻电影,技术实现在当时具有开拓性,更重要是艺术气息浓厚,新浪潮大导演弗朗索瓦·特吕弗是主演之一。经过了4K修复,大银幕上观看当时技术条件下UFO降临和离去的运动特效镜头,是技术控怀旧的享受。


    10、《巴赞的电影》

  推荐语:加拿大导演皮尔埃·赫伯特为纪念法国新浪潮旗手理论家、《电影手册》创办人巴赞而拍摄的一部纪录片。《巴赞的电影》是一部论文电影,根据巴赞当年为拍摄一部纪录片而撰写的论文完成,还把实景、弦乐、建筑、动画融为一体,简单又颇有创意。电影里出现了雅克·德米《柳媚花娇》开场镜头取景的浮桥,那是巴赞家乡的浮桥,这就像是特吕弗出现在斯皮尔伯格的电影里,是电影互文关系里的“三类接触”。