我要投稿   新闻热线:021-60850333
打卡好去处!沪上新开放历史文物建筑的前世今生

2018-6-8 07:00:00

来源:东方网 选稿:包永婷

  ·南京西路上的“城市活化石”重生

    查公馆

  时间:5月19日至6月30日(10-11点;14-15点;16-17点),周一闭馆

  地点:威海路420号(轨交2/13号线南京西路站)

  备注:需要通过“香港兴业国际”微信公号预约

  休整9年,沪上又一个百年老宅“重见天日”!威海路上的邱氏住宅以“查公馆”的新名字重新对公众开放。

  这座现老建筑建于1920年,是上海颜料巨商邱信山、邱渭卿弟兄发家时所建的宅邸,亦称为“邱氏住宅”。原为东、西两幢,兄弟二人各一幢,中间有花园相隔。1937年抗日战争爆发,当时民立中学校舍毁于炮火,亟须另觅较大房屋作校舍使用,便与邱家洽商租借了该住宅。这座由上海望族苏氏兄弟苏本炎、苏本浩等人为了完成父辈“教育救国”遗愿而创办的学府,走出过不少有识之士。从1940年到2004年,在长达64年时间里,民立中学与查公馆相偎相依……

  作为查公馆开幕后的首个活动,“济世为民”揭幕展设有三件“镇馆之宝”,分别为由中国雕塑大师吴为山创作的査济民铜像、曾随神州六号飞船登上太空的珍贵丝巾,以及“大中里”牌匾。

上一篇稿件

下一篇稿件