我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国国际进口博览会进入倒计时150天 展会场馆改造方案确定

2018-6-7 12:30:17

来源:东方网 作者:程琦 选稿:刘辉

图片来自网络 

  东方网记者程琦6月7日报道:2017年5月14日,习近平在出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲时宣布,中国将于2018年11月5日至10日举办中国国际进口博览会。今天是中国国际进口博览会开幕倒计时150天的日子,东方网记者从中国国际进口博览会上海城市保障工作新闻通气会上获悉,目前,中国国际进口博览会保障工作全面启动,已制定实施城市保障总体方案和17个专项保障方案,协调推进各项配套保障工作。

  “以国家会展中心为核心区域、以虹桥区域为重点区域,一手抓硬件改造,一手抓软件升级,全面推进场馆改建、周边道路等配套保障。”上海市商务委主任尚玉英在通气会上表示,中国国际进口博览会保障工作,正努力提供一流环境、一流服务,确保“进得来、出得去、行得畅、住得下、吃得好、守得稳”。

  国家会展中心场馆改造方案确定

  中国国际进口博览会的重大项目建设已全面启动。东方网记者在通气会上了解到,作为中国国际进口博览会的举办场所,国家会展中心场馆改造设计方案已确定,整体格调凸显“大国风范,海派韵味”。“智慧公安”建设、周边配套道路建设、场馆周边景观提升、架空线入地和合杆整治等项目也均已全面启动施工。

  展品人员通关也正全面优化。尚玉英介绍说,在海关总署、公安部等中央部委的大力支持下,围绕展前、展中、展后,为进口博览会量身打造一揽子通关、检验检疫便利化措施。如,简化展会备案手续,设立通关专用通道,提供海关预裁定服务,完善检验检疫管理清单,在各口岸增设“礼遇专用通道”等等,保障展品和参会礼遇嘉宾及其物品快速通关。

  中国国际进口博览会周边的市容环境,也是保障工作的重点。据悉,目前已全面实施城市保洁、设施养护、景观提升、市容管理等6个方面16项主要任务,重点聚焦虹桥商务区86平方公里,陆家嘴金融贸易中心区等33处会议活动和主要道路等交通干道沿线及出入口,确保道路平整无坑洼、空间视觉优美靓丽、夜景灯光绚丽夺目。

  住宿、交通、餐饮消费等服务保障全面推进

  截止目前已有120多个国家,1700多家企业报名参展中国国际进口博览会,参展面积已超最初规划的21万平方米,届时来沪人员之多也考验着上海的保障工作。

  在保障工作通气会上,尚玉英介绍说,在住宿接待,已统筹全市住宿资源,加强长三角联动保障,着力满足客展商的住宿需求。前期已排摸国家会展中心周边不同层次酒店,并与苏州、昆山、常熟等地旅游局建立住宿保障联动机制。制定酒店价格监测方案,加强预警防范,采取管控措施,确保住宿价格稳定。

  在交通组织方面,已制定交通设施运行组织方案,增加机场、铁路、轨道、公交等公共交通运能;制定应对瞬间大客流进出保障方案;启动机场到国家会展中心交通专用道调研,保障市内出行更加通畅快捷。

  在餐饮消费方面,已启动餐饮服务升级工程,确保核心区、辐射区和全市三个层级的食品供应和保障。核心区域将建立餐饮企业(宾馆)目录,遴选指定主副食品供应商,开发进口博览会餐饮食品供应商企业APP,保障人员用餐需求。

  论坛也是中国国际进口博览会的一大亮点。尚玉英表示,在论坛服务保障方面,已形成进口博览会和虹桥国际贸易论坛标识设计上海建议方案,正在研究成立上海虹桥研究院,为进口博览会和上海国际贸易中心建设提供可持续的智力支持。

  此外,能源通信、医疗卫生、食品安全、社会维稳等保障工作均按时间节点稳步推进。

上一篇稿件