我要投稿   新闻热线:021-60850333
长三角一体化|上海市委常委、常务副市长周波:上海要主动谋划、主动作为、主动服务

2018-6-6 16:13:10

来源:东方网 选稿:包永婷

图片说明:上海市委常委、常务副市长周波接受长三角新媒体记者集体采访

  长三角新媒体联合报道组6月6日报道:长三角更高质量的一体化发展正驶上快车道。作为“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道中的一项重要活动,6月6日上午,上海市委常委、常务副市长周波接受长三角新媒体记者集体采访,对四地网友关心的问题一一作答。

  “长三角一体化的发展是党中央赋予长三角的历史使命,是国家战略。”在介绍长三角地区更高质量一体化发展工作进展时,周波表示,上海要主动谋划、主动作为、主动服务,发挥好龙头带动作用,对长三角有利、对国家发展有利的事情,上海要坚决去做;对三省有利,对上海没有利的事情,上海也要积极推动。“倾听三省的诉求和呼声,求大同存小异,站在推进整体发展的高度,从更大的角度、更广的视野找到解决问题的办法。”

  周波表示,长三角建设世界级城市群与上海建设全球卓越城市两大目标相辅相成,上海具有地理位置独特、城市功能齐全、公共服务发达、开放程度高、与世界连接通畅等优势,上海建设“五个中心”离不开长三角三省,在服务好长三角的同时,也欢迎长三角各方共同参与,共享国家战略带来的发展成果。

  在回答有关中国国际进口博览会筹备进展的提问时,周波介绍了进口博览会的不同功能版块,表示上海作为举办地,将全力以赴做好城市保障和服务,并对长三角各个城市对于保障工作的支持表示感谢。周波还透露,“进口博览会报名踊跃程度远超预期,目前已有120多个国家,1700多家企业报名参展,面积已超最初规划的21万平方米。”

  长三角一体化能带给区域老百姓哪些实实在在的获得感?周波在回答中表示,一体化工作中许多合作专项都事关民生,如区域养老合作、食品安全追溯和联合监管体系、人才交流工作制度、交通出行便利化等方面已经开始推进合作,异地就医结算等工作已经有了一定基础。“截至今年3月底,三省一市异地就医直接结算超过5万人次。”周波说。

  此外,周波还就上海科创中心建设进展等情况回答了记者提问。

    (摄影:曹子琛、汪伟秋)


上一篇稿件

下一篇稿件