我要投稿   新闻热线:021-60850333
《故宫物语》作者在上海分享故宫背后的故事

2018-6-6 13:22:43

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:付杨

  东方网6月6日消息:“《故宫物语》比较全面地介绍故宫,包括文物、人物专访等,算是我十年采访的集大成之作。”5日晚上,作家野岛刚携新书《故宫物语》现身上海钟书阁芮欧店,与读者进行面对面的交流,共同讨论故宫背后的动人故事。

  2014年初,译文纪实系列推出的《两个故宫的离合》一书引起了巨大反响。让中国两岸读者感到新奇的,或许正是野岛刚独具的“第三只眼”角度。今年初,野岛刚第二本专注书写故宫的作品《故宫物语》简体中文版问世。

  与《两个故宫的离合》相比,《故宫物语》的切入点更为细密繁多,所呈现的历史样貌也更为立体。从《翠玉白菜》到《快雪时晴帖》,从《毛公鼎》到《富春山居图》……《故宫物语》的主体部分第一篇“话文物”精选了36件台北故宫的“文化明星”,以此折射出作者所理解的故宫世界。第二篇“谈故宫”的每一话都围绕着与故宫相关的历史人物与事件,特写故宫的过去。第三篇“访昔人”则为故宫的历任院长与名人专访记录,揭露不为人知的历史细节。

  虽然该书收录不少台北故宫珍宝彩图,关注点却并不在于艺术。野岛刚说:“我是通过故宫这个过滤器,描写与中国大陆、中国台湾和日本有关的亚洲近代史及现代政治。”在他看来,对于理解中国的需求,从来没有一个时代像现在这样迫切,而故宫正是理解中国的好教材。恰如他在书中所写的:“思考故宫问题,就是思考中国,也就是思考两岸关系,更是思考包括日本在内的东亚现代史。”

上一篇稿件

下一篇稿件