我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海未来将完善城市污水收集处置体系 市民遇违法行为可微信举报

2018-6-5 20:40:05

来源:东方网 作者:夏毓婕 汪伟秋 选稿:单冉

  >>>长三角如何实现环境保护一体化?数据共享联惩联奖

  长三角新媒体联合报道组记者夏毓婕、汪伟秋6月5日报道:“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动首日,东方网邀请上海市环境保护局总工程师柏国强,就如何“建设国际城市群,长三角发展需要怎样的‘青山绿水’”为主题进行访谈。

  据柏国强介绍,2016年修订的新《条例》对违法企业、特别是行为比较恶劣的违法企业,震慑力较大。《上海环境保护条例》修订发布以来,截至今年4月,全市环保系统处理的环保违法案件有6480余件,处罚金额7.3亿,移交公安行政拘留32件,涉及环境犯罪的移交司法的93件,极大程度上减少了污染的“源头”。

  “虽然近几年上海生态环境有所改善,但进步的空间仍然很大。”柏国强表示在环境保护方面,上海与国际依然有很大的差距,还有很多要做的工作。他透露,为进一步改进生态环境,上海未来还将完善城市污水收集处置体系。

  “水环境治理根本是怎么截断岸上的排放。”柏国强介绍,今年上海将从水岸联动的角度,对于造成河道水体问题的污染物采取更加严格的体系性治理措施,进一步完善城市污水的收集处置体系,截污纳管、雨污混接等问题将逐步树立、改造。“除了工业上严格达标排放,农业如何通过生产方式的转变推动循环农业、生态农业也尤为重要。通过结构调整和生产管理减少使用污染排放,这些都是陆上岸上治污的措施。”

  今天是世界环境保护日,柏国强在访谈现场呼吁大家积极响应环保日“美丽中国,我是行动者”主题,每个人在保护环境上都要有所行动有所贡献。他同时表示,最新修订的《上海市环境违法行为举报奖励办法》也从今天起正式实施。新《办法》在原有电话、来信来访渠道上,增设了微信举报方式;同时,任何单位和个人都有权对上海范围内的环境违法行为进行举报,对举报环境违法行为、提供重要证据或对案件办理有其他重大贡献的,举报人可获得500元至5万元不等的奖励。

  根据上海市环保局最新公布的2017年环保年度公报中显示,申城环境空气中细颗粒物(PM2.5)浓度为39微克/立方米,较2016年下降了13.3%,较基准年2013年下降了37.1%,PM2.5、可吸入颗粒物(PM10),二氧化硫(SO2)年均浓度均为历年最低;全市主要河流水质较2016年进一步改善,劣V类断面比例下降了15.9个百分点;区域环境噪声达到标准要求;辐射环境质量保持正常水平。

上一篇稿件

下一篇稿件