我要投稿   新闻热线:021-60850333
漫步徐汇滨江 长三角大型新媒体采访团体验"上海CORNICHE"

2018-6-5 16:47:33

来源:东方网 作者:胡靖宜 选稿:单冉

长三角媒体采访团听取西岸集团介绍徐汇滨江建设历程 汪伟秋/摄

  长三角新媒体联合报道组记者胡靖宜6月5日报道:“望得见江、触得到绿、品得到历史、享得到文化”,从工业厂房到卓越水岸,徐汇滨江见证着上海改革开放的步伐。今天上午“奋斗新时代——长三角改革开放再出发”沪苏浙皖大型新媒体采访报道活动在徐汇滨江开启首站旅程,来自三省一市的网络媒体记者畅游西岸,领略浦江文化风光。

  去年底,黄浦江两岸从杨浦大桥至徐浦大桥45公里岸线公共空间贯通,并于今年1月1日正式向市民开放。其中,徐汇段范围北起日晖港,南至徐浦大桥南侧,岸线长约8.95公里。借鉴国际一流滨水区开发经验,汇聚全球卓越水岸开发智慧,致力于打造可以驱车看江景的景观大道、多层次沿江公共活动空间、充满人文活力的滨水岸线。透气、质感、文艺,是人们来到徐汇滨江后最直观的感受,然而这“宜漫步、可阅读、有温度”的世界级滨水公共开放空间并非一蹴而就。

  引进先进理念 开放公共空间

  事实上,早在2008年,徐汇滨江就以世博会启动为契机,着手城区形态和公共空间的更新再造,也就是早期贯通的3.6公里段。上海西岸开发(集团)有限公司(下称西岸)文化产业部工作人员介绍:“当时的理念是先把道路、基础环境做好,把老的工业厂区地块腾让出来,把这一块公共空间开放给居民。”这一轮更新并不只发生在物理层面上——让工厂、仓库变身美术馆、剧院,更有冲击力的深层更新则发生在城市规划的理念上。

图片说明:最新贯通的徐汇滨江4.5公里龙水南路-徐浦大桥段 汪伟秋/摄

  按照“上海CORNICHE”理念,徐汇滨江分级设置防汛墙,建设绿色堤防,由景观大道至沿江亲水平台形成阶梯式、多层次的活动空间。骑行道、跑步道、漫步道“三道”全线贯通,规划有轨电车贯穿南北,串联节点广场和各类活动场地,促进水、绿、人、文、城融合发展。这一段岸线也因此获评2015年中国人居环境范例奖。

  为了提升游客的开放空间体验,上海西岸从基础建设到景观设计,从硬件配套到管理服务,均以匠心精神做到精益求精,力求让每一位体验者都能在西岸收获国际级水岸的愉悦享受。全线合理布局29个自动售卖机、16处公共卫生间、9处停车场、2座跑步驿站、2处游客服务中心等配套设施,以人性化服务提升水岸“温度”。

  保留工业遗迹 还原建筑温度

  让我们把时间调回到几十年前,那时候徐汇滨江还是一处上海乃至中国近代工业的摇篮:集聚了远东最大的机场(龙华机场,1917年)、中国第一个水陆联运码头(北票码头,1929年)、中国第一个湿法水泥厂(上海水泥厂,1920年)、上海第一个货运车站(铁路南浦站,1907年)……

  龙美术馆(西岸馆)位于原北票码头,码头上,上世纪50年代建造的长约110米、宽约10米、高约9米的煤漏斗卸载桥矗立着,与美术馆主体“伞拱”结构建筑形成视觉上的呼应。老码头改造的亲水平台,保留了船舶靠岸时扎缆绳用的铁墩头、旧橡皮圈、塔吊等工业遗存。

图片说明:由船坞改建而成的景观,成为徐汇滨江一处美景 汪伟秋/摄

  据了解,在改造铁路南浦站时,计划保留两条废弃铁轨作为上海城市印迹的一部分在公共开放区域展示,然而铁路部门此前并未处理过类似情况,最终通过多轮协商,同意西岸所提出的保留方案,市民才得以看到今天的南浦站遗存。在滨江贯通过程中,一方面需要保留部分建筑作为上海工业遗存,让西岸处处有故事,让城市有温度。另一方面,徐汇滨江段的城市更新,需要完成沿线众多工厂单位的动迁腾地。

  整个贯通过程中,在滨江沿线12家市、区属企业和部队方面的配合下,按照“先行腾让、整体补偿”的原则,完成涉及“水、粮、油、砂”等承担保障城市运行安全功能的企业用地,以及东部战区陆军和上海警备区部队军事用地的、清退、腾让、置换工作,实现贯通建设范围全部腾让,动迁腾让土地近1000亩。

  文化产业先导 科创引领未来

  2012年,上海梦中心、龙美术馆、余德耀美术馆纷纷选择落户徐汇、落户西岸,为如今西岸的文化属性定调:集聚的文化设施和高品质的文化内容,这两者组成西岸文化走廊,同年,第一届西岸音乐节诞生。随后几年,西岸艺术与设计博览会、西岸食尚节、西岸艺场等西岸品牌文化活动也相继推出,以其为亮点,以“来西岸、去发现”为主题,每年春夏、秋冬两季整合区域场馆资源,推出城区文化活动品牌——西岸文化艺术季,这也让西岸成为许多文化大咖、艺术大家举办活动的首选地。

西岸文化艺术示范区

  未来,上海西岸将逐步打造成为“迈向全球城市的卓越水岸”,计划以人工智能产业为引擎,形成以西岸传媒港、西岸智慧谷、西岸金融城为枢纽,文化创意、科技创新、创新金融三大产业互为支撑的国际创新创意产业群。

  “看得出上海在文化挖掘这一块花了许多心思,非常羡慕上海市民能有这么大一块绿地去享受城市文化。”来自中安在线的记者黄娜娜参观完徐汇滨江后表示,“希望上海的城市文化发掘经验也能复制推广到长三角其他城市。”

  如今,徐汇滨江仅作为上海改革开放的成果之一展现在世人面前,而放眼整个长三角地区,无数奇迹在改革开放的几十年间发生。据悉,在未来1个多月的时间里,三省一市网络媒体记者将走访长三角20多个城市,通过城市主要领导访谈、采访开发区、街镇社区、重点企业等,对长三角各市经济社会发展进行报道,集中展示改革开改以来长三角地区的发展成就。

  (文内图片除标注外均由西岸集团提供)

上一篇稿件