我要投稿   新闻热线:021-60850333
"文化和自然遗产日"本周六来啦 看看有哪些精彩活动

2018-6-5 09:30:09

来源:新民晚报 作者:郜阳 选稿:王浩也

原标题:“文化和自然遗产日”本周六来啦,快来看看有哪些精彩活动!

  在2018年“文化和自然遗产日”(每年6月的第二个星期六)来临之际,由上海市文物局指导,上海市文物保护研究中心、黄浦区文化局主办的第三届上海城市原点历史文化系列活动即将拉开帷幕。

  本次活动以保存上海记忆、体现上海特色、提升上海品质、塑造上海精神为理念,旨在加强文化遗产保护宣传,坚定文化自信,传承中华文明,营造全社会关心、爱护并参与文化遗产保护的氛围。通过举办“南京路商业街的前世今生”——第三届城市原点历史文化展览、“南京路商业街的前世今生”专题讲座和文化论坛以及发行“文化和自然遗产日”首日封等方式,留住上海城市记忆,传承海派文化精神。

  上海城市商业的发展,以南京路为典型代表,自开埠通商至民国初年,南京路由一条狭小的通江便道发展为汇集百余家各类专业商店繁荣的商业街,被称为“中华第一街”。百年南京路,见证了近现代上海商业文明的发展历程。城市原点历史文化展览将以南京路历史明信片、老股票、老字号账单、商业保单等金融藏品为主体,集中展示南京路商业文明的发祥与壮大,发掘其富含的人文情愫与历史积淀。由上海图书馆讲座中心协办的“南京路商业街的前世今生”专题讲座,将邀请著名上海历史学者、上海市历史博物馆研究员薛理勇,结合展览,与听众共话南京路的商业文化,探讨文化遗产保护,讲好中国故事。

  在文化论坛中,上海师范大学美术学院院长、上海美术家协会副主席、著名油画家俞晓夫,中国摄影家协会会员、上海摄影家协会常务理事陆元敏等来自艺术人文不同领域的专家,将从各自专业角度,与观众共同追忆老上海商业发展、风情民俗,探讨海派文化传承。值得一提的是,活动现场将首发著名油画家俞晓夫绘制的“文化和自然遗产日”首日封。首日封以国际饭店、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、大世界游乐场、扬子饭店的建筑为背景,一套四枚,由俞晓夫亲临现场签名。

  另外,6月9日当天,黄浦区还有16处文物建筑向市民免费开放。其中,在市区两级文物行政主管部门的推动和黄浦区人民检察院的大力支持下,上海市文物保护单位法租界会审公廨旧址,以及黄浦区文物保护点法租界警务处旧址也将在当天向公众特别开放(需携带身份证明)。2014年,法租界会审公廨旧址及法租界中央巡捕房完成全面修缮,黄浦区人民检察院迁入办公。作为一处目前正在使用的政法机构办公场所,这是首次大规模对公众开放,为公众揭秘这两栋百年老楼的前生今生,使参观者坐览法治风云、探寻建筑之美,近距离地了解检察文化,体会法治文化的魅力。

上一篇稿件