我要投稿   新闻热线:021-60850333
沪市消保委暗访 买100克虾竟倒出超30克水 5家菜场公平秤有问题

2018-6-5 01:15:11

来源:东方网 作者:陆燕婷 选稿:田雨霖

原标题:买100克虾竟然倒出超30克水

  东方网6月5日消息:据《劳动报》报道,高安菜市场、美天安顺菜市场、大沽路菜市场……职工们下班买菜常关心,这些上海市中心小有名气的菜市场到底好不好?昨天,上海市消保委公布了对上海中心城区28家菜市场的暗访结果:97.3%的蔬菜样品称重准确;28件水产样品的平均水含量为8.8克,其中在新瞿溪菜市场买100克虾,竟然倒出了30.92克水!暗访还发现,菜场里的水产品袋子重量不一,最重和最轻的相差6倍。

  67%消费者去菜场买菜

  智慧微菜场、网上生鲜店、超市、路边菜店……买菜的方式多种多样,还有多少人会选择下班去菜场买菜?答案是有67%的消费者仍然选择前往菜场买菜。市消保委调研发现,传统菜市场依然是消费者买菜的主要消费场所。网络调查显示,有95%的消费者认为菜场与打响“上海购物”品牌密切相关。有44%的消费者认为当前“菜场较好,仍需优化提升”,有36%的消费者认为“较差,需加强管理”。

  记者了解到,这次暗访通过手机地图APP,遴选了上海消费者访问最多的前28家菜场(含传统型、超市型菜市场),范围涉及浦东、黄浦、徐汇、静安、长宁、虹口、杨浦、普陀、宝山、闵行等10个辖区。选购样品140件,其中蔬菜样品112件,活虾样品28件。

  市消保委指出,在这次暗访前先做了一次社区调研,居民们普遍反映蔬菜分量较为准确,缺斤短两问题存在但较少。网络调查显示,仅6%的消费者认为购买蔬菜时存在短斤缺两的问题。这次暗访调查结果显示,28家菜场购买的112件蔬菜样品中,有97.3%的样品称重准确。有5件样品称重误差较大,其中龙潭菜市场、乐山菜市场等2家菜场每百克样品误差超过10克。  水产品含水量差异巨大

  昨天,市消保委现场播放了数段视频,在不同菜市场购买的活虾,买回后通过网篮进行滤水,结果是惊人的。暗访显示,鲜活河虾的每百克水含量差异巨大。28件河虾样品的平均水含量为8.8克。水产(虾)每百克水含量最少的为:美天安顺菜市场(1.45克)、上蔬永辉古北店(2.54克)及高安菜场(2.6克)。最多的是:新瞿溪菜市场(30.92克)、高陵路菜市场(21.32克)及北新泾菜市场(18.46克)。

  “也就是说,以水含量最多的菜市场———新瞿溪菜市场为例,买100克河虾可以倒出30.92克的水!”市消保委副秘书长唐健盛指出,除了水含量外,58%的消费者反映买活鱼活虾水多且袋子厚。“28件河虾水产样品,平均重量在300克左右,其毛重准确度相对较高,每百克样品的误差在5克以上有4家。但是,其袋子称重却存在巨大差异,平均袋重为11.76克,其中最轻的为阳普鞍山菜市场的袋子(4克),最重的为北新泾菜市场的袋子(29克)。其中,袋子最重和最轻的相差6倍。”

  市消保委指出,水产品的水含量及袋重成为消费者普遍关注的焦点,并成为对菜场最不满意的问题。

  仅7家菜场提供小票

  小票是低成本高效率的监督方式,当前小票的提供情况与消费者需求还存在一定差距。暗访调查显示,28家菜场中,有11家菜场提供小票。其中仅有7家菜场能提供准确的小票。分别是:荟选集市丽园店、美天安顺菜市场、永昌真金菜市场、宝山华欣菜市场、高安菜场、盛政都市农超中海菜市场、上蔬永辉古北店。

  有4家菜场提供的小票不标准,如将“黄瓜”标注为“红洋葱”;将“番茄”标注为“特价5”;将蔬菜统一标记为“青菜”;将蔬菜统一标记为“正育蔬菜”且河虾标注为“活鱼称重”。

  除了小票外,菜场的标价及准确度也是消费者最关心的问题。调查显示,购买的140件样品中,有88件样品有标价,准确率为84.1%。其中,标价与实际不符的有14件,涉及万有全新鲜市菜场、东江阴街菜市场、美天虹康菜市场、永昌华丰菜市场、浦东大道菜市场、正育生鲜菜场博兴店、乐山菜市场等7家菜场。

  5家菜场公平秤有问题

  此前的网络调查,14%的消费者认为菜场没有公平秤,是对菜场不满意的地方。通过暗访,市消保委发现,28家菜场中有3家没有配置有公平秤,分别是:荟选集市丽园店、正育生鲜菜场博兴店及盛政都市农超中海菜市场。

  在25家配置了公平秤的菜场中,有5家存在不同的问题。分别是:如双辽菜市场在营业时间公平秤管理处无人且锁门;阳普生鲜菜市场公平秤放置不稳,放置台通过折纸垫平;华欣菜市场无特设公平秤,直接在普通秤菜处贴上“公平秤”字样;三角地菜场曲阳分场公平秤被悬挂并放在电扇下方,导致晃动;高安菜市场公平秤未插电等。不过,通过对公平秤的准确度进行复测发现,除双辽菜市场管理处无人外,其余24家菜场的公平秤准确率为100%。  “发现问题外,也有部分菜场环境整洁、管理有序,值得点赞。如美天安顺菜市场作为超市型菜场,在硬件、管理、环境、服务等表现突出。大沽菜市场环境整洁并通过电子屏幕滚动显示实时菜价等精细化管理值得推广。”市消保委新闻部相关负责人黄紫东指出,“菜场依靠有序的管理和规范的服务,才能赢得消费者认可。”

上一篇稿件