我要投稿   新闻热线:021-60850333
四级!上海启动今年首个防台防汛应急响应

2018-5-25 11:10:19

来源:新民晚报 作者:罗水元 选稿:王浩也

原标题:四级!上海启动今年首个防台防汛应急响应

IMG_3706[1].JPG

图说:防台防汛四级响应中的南石一路来源/市防汛办供图

  记者刚刚从上海市防台防汛指挥部办公室获悉,今天早上7∶25,全市已启动防台防汛四级响应行动。据了解,这也是上海今年启动的首个防台防汛响应行动。

IMG_3703[1].PNG

IMG_3704[1].PNG

IMG_3701[1].PNG

图说:今天早上上海启动防台防汛四级响应行动手机截图(下同)

  昨天,上海中心气象台就预报,受江淮切变线东移影响,上海将从昨天下半夜到今天出现阵雨或雷雨天气,西部和北部地区雨量可达暴雨程度,主要降水时段分别出现在今天早晨到上午。

  而今天傍晚到上半夜,还将伴有雷电、短时强降水和7~8级雷雨大风,西部和北部地区累积雨量60~90毫米,个别站点可能达到100~120毫米,小时最大雨强30~50毫米。

  昨天下午,上海市防汛指挥部也发布了工作提示,要求各级防汛机构和水务、交通、住建、公安等部门密切关注天气变化,对易积水道路、下立交、居民小区等的防汛排水措施和高空构筑物、玻璃幕墙、店招店牌等的防风措施落实情况进行重点检查,加强人流、车流疏导,确保人民生命财产安全和城市正常运行。如有汛情,立即上报。

  虽然昨晚“动静”似乎不大,但今天早上,大雨就如期而至。早上8∶20时,上海各监测点监测到的实时雨量数据,最高的祝桥监测点测得数据为30.5毫米,至8∶20时,该监测点测得数据已达到了43.5毫米。

IMG_3705[1].PNG

图说:8∶25分时上海各区域水位

  防台防汛四级响应规范:

  一、响应行动

  1、市防汛指挥部进入Ⅳ级应急响应状态。市防汛办负责人组织会商,加强对汛情的监测和防汛工作的指导。有关情况及时向市防汛指挥部报告,并通报市应急联动中心。

  2、区防汛指挥部进入Ⅳ级应急响应状态。区防汛办负责人进入岗位,加强汛情监测,密切关注汛情变化,视情组织开展防汛抢险和受灾救助工作。有关情况及时向市防汛指挥部报告,并通报区应急联动中心。

  3、街道、乡镇防汛工作部门进入Ⅳ级应急响应状态。防汛工作部门负责人进入岗位,认真执行上级防汛工作指令,加强辖区汛情收集等工作,有关情况及时上报。

  4、市、区防汛指挥部成员单位根据相关预案和市、区防汛办的要求,协助实施各项防汛抢险应急处置工作。

  二、防御提示:

  1、各级防汛部门和有关抢险单位加强值班,密切监视汛情和灾情,落实应对措施。

  2、各媒体、公共场所大型显示屏发布有关预警信息和防汛防台提示。

  3、提醒市民注意收听、收看有关媒体报道,及时掌握预警信息,妥善处置易受风雨影响的室外物品。

  4、各防汛排水泵站加强值守,适时进行预排空;城镇排水单位量放水人员进岗到位,加强雨中路面巡视,及时抢排道路积水;移动泵车做好抢排准备。

  5、市容环卫清扫人员立即上岗,加强路边进水口垃圾清捞,确保排水畅通。

  6、低洼、易受淹地区做好排水防涝工作。

  7、沿海、沿江、沿河单位及时关闭各类挡潮闸门。

  8、高空、水上等户外作业人员采取有效防御措施,必要时加固或拆除户外装置。

  9、电力、通信等部门加强抢修力量的配备。

  10、绿化管理部门加强巡查,对风口、路口及易倒伏的行道树进行修剪、绑扎、加固等。

  11、路政部门检查加固高架、高速道路的各类指示标志,落实隧道、下立交等重点部位的防积水和紧急排水措施。

  12、各专业抢险队伍进入应急准备状态,组织巡检,一旦受灾,应在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等工作。

  13、有关部门、专家要求和提示的其他应急措施。

上一篇稿件