我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海医疗卫生行业劳模创新工作室联盟将成立

2018-5-21 03:22:25

来源:东方网 作者:徐容莉 选稿:吴春伟

  据《劳动报》报道,“没想到才三个多月就梦想成真了!”在上海医疗卫生行业市级劳模创新工作室合作研讨会上,全国劳模、上海华山医院著名手外科专家顾玉东院士在劳模创新工作室发言中感慨道。

  事情要回溯到年初,当时顾玉东给工会干部提了一个建议,“市总工会和医务工会非常关怀劳模,其实我们医务战线的劳模更希望工会能为我们搭建个平台,让我们通过合作来创造更大的价值”。顾玉东的这个建议是有感而发的,2017年华山医院手外科劳模创新工作室与第二人民医院李琦伤口护理劳模创新工作室探索开展合作交流,通过经验共享取得了多项成果。这次尝试让顾院士看到了创新工作室之间的合作空间,由此他提出倡议,成立上海卫生系统市级劳模创新工作室联盟,通过自主合作交流,挖掘各自需求,促进科技创新、项目孵化、成果转化等方面的优势互补、合作共赢,推动上海市卫生系统的科创能级提升。

  在顾玉东的倡议下,上海医疗卫生行业市级劳模创新工作室合作研讨会日前召开,华山、中山、瑞金、一院、九院近20家医院的劳模创新工作室踊跃参与,赫赫有名的樊嘉征服肝肿瘤创新工作室、陈赛娟白血病研究创新工作室等,都成为合作联盟的首批成员单位。研讨会上,中建八局分享了这几年探索劳模创新工作室联盟合作模式的经验,华山医院党委书记顾小萍致辞。市级医疗卫生单位劳模联谊会会长、华东医院院长俞卓伟也在会上表示,将积极推动这一平台的搭建与运作。

  市职工技协在研讨会交流发言中讲到,积极推进各行各业工匠人才工作室(劳模、技师、职工)交流平台建设,下阶段将在四个环节着力:搭建平台,用以学习交流、研讨互助、成果共享;加强指导,使各类创新工作室通过平台开展技能竞赛、技术攻关、项目创新,提升创新工作室整体创新水平;助推成果转化,使创新工作室能更精准服务各行业,促进创新工作室成果申报上海市和国家级的各项奖项;围绕打响四大品牌战略,聚焦推动行业和园区的各类创新工作室平台建设。

  据市医务工会介绍,医疗卫生行业劳模创新工作室合作联盟将在本月26日正式启航,并将在三方面发挥作用:一是搭建服务平台。提供优势推介、必要的信息互通便利和协作交流途径;促成工作室间以项目制为方向,开展科技创新;在联合申请重大科技创新课题、项目孵化和成果转化等方面为各工作室提供支撑。二是提供交流展示。宣传推介各工作室的特色和专长,利用年会等形式,展示合作成果,带动联盟成员提升创新水平。三是选树优秀团队。选树、资助、表彰优秀工作室团队,总结交流推广创建经验、扩大联盟朋友圈,加大与其他职工(巾帼)创新工作室的合作。

上一篇稿件

下一篇稿件