我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上海科技节开幕 科学家透露克隆猴中中华华最新消息

2018-5-19 11:42:04

来源:东方网 作者:解敏、刘昊 选稿:张侃理

2018上海科技节开幕

  东方网记者解敏、刘昊5月19日报道:今天,2018上海科技节开幕。开幕前,20位“科学大咖”在绵绵细雨中走上红毯,演绎了一场别开生面的“科学红毯秀”。他们中有两院院士、高精尖科技领域的专家和企业领军人物。

中国科学院神经科学研究所非人灵长类研究平台主任,研究员孙强

  中国科学院神经科学研究所非人灵长类研究平台主任,研究员孙强所在的团队于今年成功获得世界首例体细胞克隆猴,突破了体细胞克隆猴的世界难题,标志着中国率先开启了以体细胞克隆猴作为实验动物模型的新时代。孙强介绍了克隆猴中中、华华的最新情况。就在昨天,中中华华已经顺利断奶,走出暖箱,现在他们已经可以开始吃成年猴的食物,发育状况健康良好。

林宝军,中国科学院微小卫星创新研究院副院长,新一代北斗卫星总设计师

  北斗导航卫星总设计师林宝军,长期从事航天技术研究及国家重大专项型号研制工作,曾获“中国载人航天工程突出贡献者”荣誉称号。接受东方网记者采访时,林宝军介绍,今年。北斗卫星导航定位系统已开启全球组网模式,计划发射18颗左右“北斗三号”组网卫星,优先为“一带一路”沿线国家和地区提供服务。到2020年,将全部部署完成,届时可以像GPS一样覆盖全球。

  除了科学家们,未来科技之星也在今年的红毯上亮相。人气科普电视节目《少年爱迪生》获奖代表袁清、夏欣媛、王瑜亮登上了红毯,“少年科学家们”纷纷表示要不断努力创新,更进一步,早日与今天的科技“大咖”们一比高下。

  据了解,上海科技节在8天时间里,共计有千余场活动在全市展开。全市300余家科普教育基地向公众免费或者优惠开放;100余家高校、科研院所的重点实验室向公众开放。此外,还将组织科学家、科技工作者、科普志愿者带领社会公众参与到科技节各项活动。

上一篇稿件

下一篇稿件