我要投稿   新闻热线:021-60850333
外科诊疗技术"天价"培训费引争议 5年将输出百家医院

2018-5-18 11:34:44

来源:东方网 作者:通讯员孙国根 刘依琳 选稿:王浩也

  东方网通讯员孙国根5月18日报道:学习脑瘫、偏瘫外科诊疗技术,培训时间6个月,培训费用为150万元。如此高额的培训费,许多行内外专家、人士纷纷提出质疑:医疗技术培训费为什么那么高?值得吗?

  近日,国内功能神经外科专家孙成彦教授领衔的上海壹博医生集团与江西省上饶市第五人民医院签订了一份“巨额”培训协议:该院派出一名医生到上海壹博医生集团学习脑瘫、偏瘫外科诊疗技术,培训费用为150万元,由此引发争议。对此,孙成彦回应表示,医生的技术是无价的,应该被重新定义。

  据介绍,这份价值150万的“天价”培训费用主要由两部分组成:“买方”医院派出一名医生到上海壹博医生集团进行为期6个月的脑瘫、偏瘫外科诊疗技术学习,其中包括40个课时的理论授课,以及门诊、病房带教和手术操作的实践教学;该名医生掌握70%左右技术就可以返回当地医院,壹博医生集团再派出自己的医生到当地医院进行20台手术指导,由进修医生主刀,医生集团负责监控手术操作的安全性。

  据悉,目前我国地市级医院医疗技术需求旺盛,全国仅脑瘫患者就有600多万,而且脑瘫治疗的外科手术又需要分阶段完成,包括腰部、腿部、颈部、颈后、手部等,如果不能进行完整手术,患者的治疗很可能半途而废。据透露,专门从事功能神经外科的医生本来就很少,而目前技术的欠缺也限制了脑瘫治疗的效果。

  随后,上饶市第五人民医院相关负责人欧鹤芬也就此事回应称,仅上饶市的几个县区就有上千例脑瘫患儿,但当地治疗水平严重不足。医院是经过多次考察,看到了壹博医生集团的技术成果和脑瘫患儿的恢复情况才决定与之展开合作的:“持续效益是比较长久的,而且这也是一项帮助脑瘫患儿的公益事业,可以为医院带来口碑。”

  另据透露,未来5年,这一培训项目有望输出推进到全国100家医院。

上一篇稿件