带你走进沪上人气博物馆:这些"镇馆之宝"不可错过
2018-5-18 07:02:05 来源:东方网 编辑:叶页

  5月18日是世界博物馆日,近日上海市文物局发布了《上海市博物馆年报2017》。其中,上海科技馆、上海自然博物馆和上海博物馆分别以398万人次、239万人次和210万人次的参观量位列前三,成为最受欢迎的博物馆。逛博物馆已经成为市民休闲游览的热门选择,而博物馆的“镇馆之宝”更是不能错过。小编带你走进沪上这些人气博物馆一探究竟~

  >>>参观人数涨涨涨 2017年上海哪些博物馆最受欢迎?

  ★世博会博物馆★

  “镇馆之宝”——“动态版”《清明上河图》

  5月18日-22日免费开放(平日免票,需网上预约)

  2010年上海世博会期间,“动态版”的《清明上河图》被誉为中国馆的“镇馆之宝”。在世博会博物馆第7展厅,《清明上河图》的精彩得以延续。这份“动态版”《清明上河图》占据的屏幕墙,是8个展厅当中面积最大的。屏幕上,行人往来,小贩招手,船家挥桨,动作都惟妙惟肖,趣味盎然。参观者们在屏幕墙前寻找各种角度拍照留念。

  第8展厅呈现的是2010年世博会后未来各届世博会的精髓。据悉,馆方秉承动态传承世博遗产的理念,紧扣“行进中的世博”这一主题进行藏品征集和展示,通过展示内容可持续的更新,来保持展览的活力和吸引力,体现出世博馆面向未来、不同于传统博物馆的特色。

  ★上海市历史博物馆★

  “镇馆之宝”——物华号百子大礼轿

  5月18日-20日免费开放

  “物华号百子大礼轿”是上海市历史博物馆的“镇馆之宝”之一。轿身分轿厢和轿面两部分,主要部件用黄杨木制作,高2.8 米,从上到下分为七层,每一层都精雕细刻。轿身上原有100只小电珠,故称“百子(珠)大礼轿”,寓意多子多孙,表达了祈求儿孙满堂的美好愿望。

  这顶花轿为民国期间上海最大的貰器铺“物华号貰器铺”所制。1927年,老板周渭澄决定制作一顶豪华的花轿,为独生儿子周宗余娶亲用,也可以作为出租的婚庆礼轿。他从浙江请来十位木雕艺人,以当时中华书局出版的中国传统戏剧造型画册《马骀画宝》为底本,参考九亩地“新舞台”的戏剧故事,融入花轿的装饰设计,精工细作历时十年,完成这顶花轿。

  ★上海无线电博物馆★

  “镇馆之宝”——AK10C板式收音机

  5月18日-20日免费开放

  上海无线电博物馆馆藏年代最久远的AK10C板式收音机由美国ATWATERKENT公司生产于上世纪20年代的板式收音机,由木板作为装配底座,通过导线把5个电子管等元器件连接起来。没有外箱的设计一方面给用户留下了自行发挥创作的余地,另一方面,你若现场看到真机,必定也会感叹它用料的考究,设计制作的精美,或许它并不需要一个外箱,就这样陈列着就已经堪称艺术品。

  除了外表惊艳,AK10C的另一个“特点”就是价格不菲,用“奢侈品”来形容一点儿都不为过。据相关资料显示,1921年一辆福特汽车的价格也不过260美元,而当时的板式收音机售价约在85美元左右。事实上,即便在国内,收音机也曾是不少家庭无力购买的奢侈品。

  上海无线电博物馆藏品约2300件,涵盖收音机、录音机、电视机、收发报机等十余个品类,主要由沪上知名收藏家张明律先生捐赠。

  ★国际乒联博物馆和中国乒乓球博物馆★

  “镇馆之宝”——世界上第一副乒乓球拍

  5月18日-20日免费开放(平日免费不免票 需预约参观)

  乒博馆国际馆的8000余件藏品,皆出自一人之手——原国际乒联博物馆馆长、美国人查克·霍伊。世界上第一副乒乓球拍堪称“镇馆之宝”。

  有人问查克,你最喜欢哪一件藏品,他说:“就像你有8000多个孩子,最喜欢哪一个?这是不可比较的,每一个都很珍贵。我的8000多个‘孩子’,在上海找到了新家。我会经常来看她们。”如今,查克每天依旧会收到捐赠者的邮件,他也希望利用自己在业界的影响力,把更好的藏品从全世界收集来,送到上海。

  ★上海自然博物馆★

  “镇馆之宝”——马门溪恐龙骨架

  5月18日半价开放(平日票30元)

  上海自然博物馆集古生物学、植物学、动物学、人类学等多种学科的综合性自然科学类博物馆,展品之丰富,堪比电影《博物馆奇妙夜》。其中“马门溪恐龙”被称作“镇馆之宝”。

  用自博馆的APP软件手机点击“马门溪龙”,一段白色边框的长脖子图形出现在相机画面中,站到指定地面,将马门溪龙翻模的脖颈与白色边框相重叠,画面上的马门溪龙就从骨骼翻模变成了有血有肉的实体,点击“进入老自博馆”,马门溪龙瞬间从老自博馆的展区画面中迈步“走进了”中生代侏罗纪蓝天绿草的平原之中。

  ★上海博物馆★

  “镇馆之宝”——大克鼎

  5月18日-20日免费开放(博物馆之夜5月18日开放 20:00停止入场)

  今年大热的综艺节目《国家宝藏》中,上海博物馆的大克鼎等三件“宝藏”入选该节目。其中,大克鼎是上海博物馆的镇馆之宝之一。

  大克鼎高93.1厘米,重201.5千克,口径75.6厘米,鼎内有290个字铭文,记录了鼎的主人是一位西周的膳夫(宫廷厨师长),名叫“克”,除了大克鼎以外,还有小克鼎七件,用来盛放肉食等祭祀品。克作为膳夫,却享有诸侯级别使用的规格,可以确认在当时他极受周王重用,是位重臣。从大克鼎出土开始,从第一任主人潘祖荫传给子孙,躲过了日寇和强盗的魔爪,最终赠宝贝于国家,大克鼎的发现、捐赠和入藏上博的背后故事波澜起伏。

  值得注意的是,红色场馆参观人数显著上升,2017年全市29座革命类博物馆共计接待观众407.25万人次,同比增长14.6%。

  ★中共二大会址纪念馆★

  “镇馆之宝”——党章集锦墙

  5月18日-20日免费开放

  中共二大会址位于上海老成都北路7弄30号,是中国共产党第一部党章诞生地。中共二大会址纪念馆内党章历程厅的尽头,射灯亮起,60余种各个时期的珍贵党章版本铺满整整一面墙,这只是中共二大会址纪念馆1300多本馆藏文献中的一小部分。

  每一本薄薄的小册子,都是一段厚重的历史。从2009年起,纪念馆致力于收集不同年代、不同版本的党章,这些百年党史的“见证者”被中共二大会址纪念馆副馆长尤玮称为“镇馆之宝”。

  ★龙华烈士纪念馆★

  “镇馆之宝”——《俞秀松日记》

  5月18日-20日免费开放

  龙华烈士纪念馆内展品《俞秀松日记》为国家一级文物,为党创建时期的重要人物俞秀松于1920年6月、7月间在上海所写。只要轻轻点击展柜的玻璃屏,日记的部分内容便能投射在电子屏幕上。根据日记内容,馆方还拍摄了几个小短片,还原俞秀松将陈望道翻译的《共产党宣言》交给陈独秀,以及他走进工厂,观察工人、了解工人等故事。

  去年,龙华烈士纪念馆自1997年开馆后首次改陈布展,全新陈列《英雄壮歌》展示了可歌可泣的英雄史诗。展览紧扣“英雄之城孕育英雄,英雄精神激励后人”主题,通过图片、文字、实物史料、多媒体等多种展陈手段,传播和弘扬英烈事迹。

  2018年5·18国际博物馆日上海免费开放博物馆名单


(点击查看完整名单)