我要投稿   新闻热线:021-60850333
高温突来炙烤申城 防暑降温小心“凉”出病

2018-5-17 22:16:11

来源:东方网 作者:刘轶琳 通讯员徐兰青 选稿:田雨霖

  东方网通讯员徐兰青5月17日报道:立夏之后,上海地区持续高温,这几天中心城区大部分地方甚至已经突破了35℃,节节攀升。气象部门预计,高温完全缓解或许要等到周末,气温会明显回落。尽管近几天气温比较高,但是春末夏初气候最大的特点是反复无常,天气忽冷忽热,这种环境会影响人的神经、内分泌等调节功能,可诱发心脑血管疾病。因天热带来各种不适而到医院就诊的患者明显增多。

  感冒诱发心脏病病例增多

  “很多人拿感冒不当事儿,其实感冒如不及时治疗很容易诱发心衰、心绞痛等心血管疾病。从门诊的情况来看,这类的患者最近有所增多。”上海远大心胸医院成人心脏中心主任肖亦敏说,进入夏季,伴随着空调在人们生活中的使用,夏季感冒的患者也越来越多。人患感冒后,身体就会启动保护机制,抵抗病毒入侵。此时,机体处于应激状态,会出现心率加快,血压升高。对于一些患有心脏病的感冒患者来说,增加了诱发心衰的危险性,这一点需要人们重视。

  心脑血管意外患者增多

  家住徐家汇某个小区的李阿姨下午3点出去买菜,回到家里大汗淋漓,就将空调温度调低,到空调前“凉快”了一会儿,然而吹着吹着,彭阿姨就觉得胸闷喘不过气,慢慢地头部也开始犯晕,随后,家人看不对劲,赶紧将她送往医院,经诊断是心梗急性发作,经过医生抢救才转危为安。

  “过度贪凉也是诱发心梗的一个重要原因。”肖亦敏指出,高温天气,人体新陈代谢会显著加快,血管扩张,交感神经兴奋性增高,心率加快。如果一旦遇到冷刺激,很容易诱发冠状动脉反射性痉挛,血管收缩,心肌供血减少,心肌缺血、坏死。“有些人刚从高温的室外回来,就将空调温度开得很低,甚至强吹风扇,这样一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就导致血压升高。非常容易导致心脑血管意外。”肖亦敏说。有心脏病史的患者,要注意空调的使用,温度不能调至过低,要多增加空气流通,夜间睡觉尽量少开空调,避免着凉引起感冒。

上一篇稿件

下一篇稿件