我要投稿   新闻热线:021-60850333
京津沪渝城市博物馆签署合作备忘录 优势互补协同发展

2018-5-17 21:00:31

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:刘辉

  东方网记者熊芳雨5月17日报道:今天下午,上海市历史博物馆与首都博物馆、天津博物馆及重庆中国三峡博物馆共同签订《京津沪渝城市博物馆区域协同发展共同体合作备忘录》。

  京津沪渝四大直辖市是中国城市发展的缩影,四大直辖市的城市历史发展轨迹也各具特色,以首都博物馆、天津博物馆、重庆中国三峡博物馆和上海市历史博物馆为代表的四大城市博物馆,馆藏与研究方向各有侧重,但目标是一致的,那就是建设成为国内知名、世界一流的综合性城市博物馆。

  为贯彻落实党的十九大精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在国家文物局及四大直辖市文物局的指导下,经过友好协商,首都博物馆、天津博物馆、重庆中国三峡博物馆和上海市历史博物馆共同结成“京津沪渝城市博物馆区域协同发展共同体”,各馆将以“优势互补、资源共享、合作交流”为共同发展的目标,立足各自馆藏特色,在人员交流与培训、展览合作、数字资源共享、文物保护技术交流、科研项目共同研发、社会教育协作和文创产品互补等领域进行深度交流与合作,共同促进博物馆之间的融合与协同发展。

  在国际博物馆日即将到来之际,希望通过京津沪渝城市博物馆合作备忘录的签署,为中国城市博物馆事业的发展和打响上海城市文化品牌作出应有的贡献。

  此外,上历博还与白俄罗斯国家历史博物馆将签署友好合作协议,在展览合作、人员交流、数字资源共享、文保技术交流、科研项目合作等方面进行合作方向的规划,以促进两馆及两地间的文化互通与协同发展。

上一篇稿件