我要投稿   新闻热线:021-60850333
2018上海影视四季沙龙举行 聚焦海派电视剧回顾与展望

2018-5-17 19:19:56

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:刘辉

  相关新闻:中国电视60年 荧屏中的这些"大上海"你还记得吗?

  东方网记者李佳敏5月17日报道:今天下午,由著名编剧王丽萍发起的上海影视四季沙龙·夏——中国电视剧60周年暨海派电视剧的回顾与展望座谈会在上海文艺会堂举办。

  张戈、江海洋、俞亮鑫、石川、陈龙、顾伟丽、何晴、洪靖惠等国内著名导演、文艺评论家、编剧和演员,和观众代表一起,畅谈了新时代的现实主义创作,以及如何弘扬、发展上海文化优势,将上海丰富的红色文化、海派文化、江南文化运用到影视创作中去。

  2018年是中国电视剧发展的第60个年头。在这60年间,一代代电视人创作了许多优秀作品,反映海派文化的电视剧也在中国电视剧发展过程中贡献出很多精品佳作,其中有张戈执导的有浓郁上海地方特色的电视剧《上海的早晨》,黄蜀芹导演的代表作、当年在全国引起广泛关注的知青题材电视剧《孽债》,改革开放后第一部“婆媳剧”王丽萍编剧、江海洋执导的《婆婆媳妇小姑》等等影视剧都极大的丰富了电视剧的叙事类型和题材选择,带给全国观众带去不同视角之下的上海故事。

  四季沙龙上,与会嘉宾回顾海派电视剧的拍摄历程,分享时代变迁后与时俱进的创作变化并展望未来。江海洋导演说,海派电视剧的历程与改革开放一样,都是历经很多艰辛探索才走到今日,海派电视剧必须要体现上海精神,要扭转上海“精明多、精神少”呆板的印象,体现“开明睿智、大气谦和”的精髓。海派电视剧创作要走“自己的路”,作自己的文化品牌,并且,要做就要做全国最好的,不论是海派题材或者全国共有题材,都要体现出上海精神。

  与会年轻编剧也表示,将继续关注城市发展和民生进步,探讨与百姓生活息息相关的热点,创作出具有浓烈上海特色的现实题材影视作品,给全国观众讲述属于上海的动人故事,打响“上海文化”品牌。

  上海影视四季沙龙:

  是由中共上海市委宣传部、市文化广播影视管理局指导,编剧王丽萍发起并主持,是上海既有的影视节展大型活动以外,通过创新形式和工作方法形成的影视文化交流新平台,通过五年的探索,形成了在全国乃至东亚地区具有一定影响力的文化互动交流品牌。沙龙活动不仅获得各方好评,更进一步提升了“上海题材、上海团队、上海出品”的本土原创力。

  四季沙龙汇聚了全国著名编剧、导演、制片人、评论家等。前来上海参加沙龙的有高满堂、束焕、王宛平、李潇等著名编剧,郑晓龙、阎建钢、刘江、毛卫宁等著名导演,曹平、侯鸿亮、刘德宏、邓涛等著名制作人和策划人。韩剧《来自星星的你》的编剧朴智恩等也参与了四季沙龙的海外交流活动。

上一篇稿件