我要投稿   新闻热线:021-60850333
用虚假事实骗取入境签证 沪警方捣毁一出售出入境证件团伙

2018-5-17 16:56:21

来源:东方网 作者:李欢 选稿:刘辉

  东方网记者李欢5月17日报道:日前,浦东警方捣毁一出售出入境证件团伙,该团伙收取高额费用,帮助外籍人员利用虚假事实骗取中国入境签证。

  目前,7名主要犯罪嫌疑人已被浦东新区人民检察院批准逮捕,另4人被依法取保候审。记者获悉,该团伙先后为12名外籍人员申请办理了工作居留许可签证或签证延期共计40余证次,这些非法入境的外籍人员在国内多个省市非法从事演艺、外教等活动。

  2017年7月,根据市公安局出入境管理局下发的核查线索,浦东公安分局发现一些外籍申请人提交的申请材料存在不符合常理的疑点,对申请人的真实情况进行核查。

  民警在相关材料中发现了材料造假的蛛丝马迹,随即顺藤摸瓜,开展走访调查,发现该外籍人员所属的上海某公司,有为外国人伪造虚假材料、骗取和出售外国人签证的重大嫌疑。2017年8月,浦东警方成立专案组对该案进行立案调查,专案组在对涉案嫌疑人密切观察的同时,对造假材料涉及的相关单位进行细致核查。

  经缜密侦查,专案组厘清了该团伙涉嫌犯罪的事实和手段,发现仅2016年12月至2017年8月期间,为牟取非法利益,该团伙虚构上海某公司邀请外籍演员的事实,骗取有关部门的演出类行政许可,进而为12名外籍人员申请办理了工作居留许可签证或签证延期共计40余证次。

  2017年9月7日,专案组在市公安局相关单位的大力协助下,展开抓捕行动,分多路统一行动,在静安、徐汇等地抓获该公司法人沙某及主要成员成某、张某、向某等9名。

  在开展审讯的同时,专案组组织警力多次走访本市各地调查取证。迅速查找、约谈涉案外籍人员。嫌疑人交代了伪造虚假材料、骗取和出售外籍人员签证,并按每人4000元至5000元不等的价格向外籍人员收取所谓办证费,随后分赃的犯罪事实。而这些外国人员入境后,先后至北京、江苏、浙江、安徽、甘肃等12个省市非法从事演艺、外教等活动。

  随后,在浦东机场成功拦截并抓获涉嫌在此案中向张某提供外籍客源、充当中间人角色的2名外籍嫌疑人。

  专案组在对该公司业务资料取证中发现,有43名涉嫌骗取签证的外国人员。浦东公安分局对这些外籍人员的签证依法公示后进行注销。就此,该自上而下形成完整产业链的出售出入境证件团伙被一举捣毁。

  目前,该案主要犯罪嫌疑人沙某等7人已被浦东新区人民检察院批准逮捕,另4人被依法取保候审。

  警方提示:无论是办理中国护照、港澳通行证等中国公民出入境证照还是办理签证、居留许可等外国人出入境证照,须至本市各出入境窗口咨询、办理。境内外人员均应严格遵守法律法规。同时,警方将加大力度,坚决查处从事与停居留事宜不符的行为。

上一篇稿件