我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电视60年 荧屏中的这些"大上海"你还记得吗?

2018-5-17 07:00:28

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

  《长恨歌》:2006年首播

  相比电影版在豆瓣上6分不到的评分,电视剧版《长恨歌》获得了更高认可,有观众评论:“比电影更像电影,和一般电视剧不同。”

  电视剧版《长恨歌》是由作家王安忆的同名小说改编,该小说曾荣获第一届世界华文文学奖,并于2000年获得茅盾文学奖,被誉为被誉为“现代上海史诗”。电视剧《长恨歌》则由丁黑导演,女主角王琦瑶建国前和建国后的两段时期,分别由黄奕和张可颐饰演。该剧2006年首播,共35集。

  《长恨歌》讲述了一位上海弄堂女儿---王琦瑶动荡传奇的一生。拍出了上海弄堂里那咿咿呀呀的情怀,也成为黄奕脍炙人口的代表作品之一。作为上海人,黄奕饰演的少女王琦瑶,极具上海大家闺秀的神貌,双目含情,娇羞与果敢并存。尤其当她一穿上旗袍,更让人体会出上海女性的美。

  王琦瑶生活在上海一个普通到不能再普通的家庭里,有个精明的小市民妈妈,也有个收入普通有些怕老婆的爸爸,还有未成年的弟弟,平日里的嬉笑怒骂有寻常人家的欢快。但平常的日子中,也交织了上海这座大都市从40年代到90年代沧海桑田的变迁,生活在上海弄堂里的女人们历经了无数理想愿景,有躁动失望,她们对爱与真的追求,她们的成与败,随着电视剧的铺陈也在观众面前徐徐展开。可以说电视剧版《长恨歌》是一部绝不辜负原著的上乘之作。

    值得一提的是,在剧版《长恨歌》中,对上海生活细节的研磨与打造,也白描出上海城市变迁中人物生活的真实状态。一杯一盏间,道尽平常人家的真实状态。

    有趣的是,这部剧的一些配角也很有看头,与徐峥饰演的康明逊最后结婚的不是别人,就是上海著名女主持人吉雪萍,而她此前也因为出演《十六岁的花季》走红。

上一篇稿件

下一篇稿件