我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电视60年 荧屏中的这些"大上海"你还记得吗?

2018-5-17 07:00:28

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

  《老房有喜》:1999年首播

  随着琼瑶电视剧《还珠格格》的热播,“小燕子”赵薇和“五阿哥”苏有朋,成为最炙手可热的国民偶像与荧幕情侣。1999年,赵薇和苏有朋再度携手,一部以上海为背景的电视剧《老房有喜》,成为收视热点。

  《老房有喜》原名《表妹吉祥》,由赖建国、马中骏、丁仰国执导,赵薇、苏有朋、周笑莉、方舟波、沈敏等主演,是90年代具有代表性的现代浪漫偶像剧之一。共有25集。

  苏小鹏从台北来到上海准备接收祖产老房子,消息一出,一贯平静的老房里顿时风声鹤唳谣言四起,住户们纷纷打起如意算盘。老房子里一户特殊的三口人家,由三位女性组成,女主人看重女儿学业,为其找来了四川妹子吉祥作补习老师。吉祥一直想摆脱自己身上的“土味”做个真正的上海人,然而无论她怎样努力,老房子里的住户仍当她是“乡巴佬”。但在苏小鹏眼中,吉祥和其他人一样也是上海人,这令吉祥十分开心,开始以上海人的身份带着苏小鹏深入上海的大街小巷。经过朝夕相处,两人萌发感情,却遭到了苏小鹏远在台北的父亲的阻拦,上演了一出出啼笑皆非的故事……赵薇和苏有朋更是“穿越”回老上海,奉献了一场刻骨铭心的爱恋。

  老房里的其他居民也颇具特色。阿晴嫂、蒋三弦、罗伯、李奶奶、李老师、小海燕等,无一不反应出上海市井生活家长里短的温情。尤其阿晴嫂的早点摊,几乎就是“上海早饭”的代名词。当年拍摄使用过的“老房”,现在依旧有迹可循。曾有观众看完电视剧来到中山西路的老房旧址,怀念那个有表妹吉祥相伴的盛夏。

上一篇稿件

下一篇稿件