我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电视60年 荧屏中的这些"大上海"你还记得吗?

2018-5-17 07:00:28

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

  《田教授家的二十八个保姆》:1998年首播

  《田教授家的二十八个保姆》是根据王晓玉的小说《田教授家的二十八个保姆·房客》改编的电视连续剧,由赵化南编剧,吴培民执导,李立群、顾永菲、杨昆、保剑锋、俞敏贞等出演。共22集。

  剧情讲述了作为戏剧表演学院教授的田丰,最近为一件事发愁。他的生活和家庭原本非常令人艳羡,妻子刘青是纺织厂的副厂长,女儿田忆文已成家育有小孩,而自己的小儿子田思文则是大广告公司的策划,自己的母亲也在家为他们料理家事。直到一天,田母因为跳秧歌把腰扭到了,卧床在家的田母需要人照顾,而这重担由谁来抗?都有工作在身的家人想到了请保姆来照料。

  于是,一出出阴差阳错、啼笑皆非的故事就此展开,各类保姆来到田家又因各种缘由离开,而田家对保姆的态度也渐渐从防范不信任到有了新的看法……

  这部22集的连续剧,每集都有一位或几位各具特色的保姆“闪亮登场”:逃婚到城里寻找自己“意中人”的保姆、怀孕了还想挣点钱的保姆、心态不平处处要求与田家人“平等”还与田家女儿大打出手的保姆、男友伙同流氓抢劫田家的保姆、为当演员想方设法诬陷田教授而使刘青误解的保姆、清秀文气而赢得田家儿子的保姆……

  《田教授家的二十八个保姆》也是荧屏上较早探讨家政服务和家庭养老问题的电视剧之一,艺术创作来源生活又高于生活,尽管离电视剧首播已过去近20年,但保姆这个角色,依旧是上海人生活中“最熟悉的陌生人”。

上一篇稿件

下一篇稿件