我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电视60年 荧屏中的这些"大上海"你还记得吗?

2018-5-17 07:00:28

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

  《婆婆媳妇小姑》:1998年首播

  婆媳关系一直是观众热衷的电视剧话题,说到鼻祖,就不得不提曾在上海热播的电视剧《婆婆媳妇小姑》。该剧导演为江海洋,编剧是大名鼎鼎的“金牌编剧”王丽萍,由吕凉、傅艺伟、杨昆、郑毓芝等联袂出演。《婆婆媳妇小姑》播出后,引发一大批跟风的婆媳剧拍摄。

  一个千年难解的结——婆媳矛盾,一则无法猜透的谜——姑嫂纠纷,三个女人搭台戏、演绎出人间喜剧。家境优越的仇家儿子仇家宝,二婚娶了于家女儿于小娇。仇母老会计出生,自恃大户人家有教养,欲为上门的媳妇立规矩。大龄未婚仇家女儿仇家珠,对年轻貌美的新嫂子横竖看不入眼,在婆媳之间“推波助澜”。新媳妇娇嗔善良,面对婆婆小姑挑战,左推右挡。几个女人中夹着的男人仇家宝则成了“三夹板”尴尬到死。于是,从新婚起,这一家人便趣事不断,上演了一幕幕喜怒哀乐的生活剧。

  看电视剧时,做媳妇的感怀媳妇不好做,当婆婆的自觉婆婆也难为,更有男性观众表示自己就是现实翻版“仇家宝”常常两头受气。那时的电视剧,热衷于以大时代背景下的小人物为切入点,乍看描写的是上海市井风光,其内里又都有着对大时代的思考,引发社会共鸣。

    观众评价:“那时候的电视剧有一种生活的质感,很真实很生活化,矛盾冲突也设置得合理,意料之外情理之中。编剧导演心存善念,宅心仁厚,不论对于上海人、乡下人,婆婆还是媳妇,嫂子还是小姑,都没有做片面化扁平化的处理,更没有带有偏见乃至恶意一味地丑化抹黑。”

上一篇稿件

下一篇稿件