我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电视60年 荧屏中的这些"大上海"你还记得吗?

2018-5-17 07:00:28

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

  《孽债》:1995年首播

  1995年,根据叶辛同名小说改编的电视剧《孽债》在上海电视台以沪语形式播出,创下了42.62%的超高收视率。插曲中最切题的一句:“爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,好像是多余的。”直到现在,依然有很多人会哼唱,成为一代人的重要情感记忆。2005年,作为该剧播出10周年纪念,上海电视台又获特许重播沪语版。

  这部25集的电视剧由叶辛编剧,梁山、夏晓昀导演,黄蜀芹总导演,赵有亮,严晓频,王华英等主演。荣获了第15届中国电视剧飞天奖长篇电视连续剧三等奖和“五个一”工程奖。

  那个时代,几十万热血知识青年响应号召奔赴云南边疆。十年一梦,大返城的汹涌狂潮又把他们卷回城市。在边疆,他们抛下的不只是红土地、流沙河、橡胶林,还有他们的青春情怀和爱情结晶——孩子。《孽债》讲述的就是五个孩子“沈美霞”“梁思凡”“盛天华”“卢晓峰”和“安永辉”相约从云南西双版纳到上海寻找自己亲生父母——那些多年前返回上海的知青的经历。

  孩子们长大懂事来沪寻亲。然而,他们上海的亲生父母都有了新的家庭、新的儿女。孩子们的到来,就像一枚枚炸弹,给他们父母原本平静的生活带来巨大冲击。

  《孽债》的结局也让人扼腕,缺乏母爱、整天与不良女生到处玩乐而误入歧途的盛天华;唯一留在上海却终身瘫痪的思凡;奋力为爸爸平反的卢晓峰;不堪忍受弟弟欺负、最终雨夜离家的美霞;还有安永辉……剧中5个孩子的身影也深深烙在观众的脑海中。

上一篇稿件

下一篇稿件