我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电视60年 荧屏中的这些"大上海"你还记得吗?

2018-5-17 07:00:28

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

  《上海一家人》:1992年首播

  “要生存,先把泪擦干。走过去,前面是片天……”每每主题曲响起时,观众便会随着《上海一家人》女主角李若男一家,走入当年的上海滩。

  《上海一家人》由李莉导演,黄允编剧,李羚、何伟、谢园、曹翠芬、陈奇、孙启新等参演。共40集。

  1920年代,贫苦农民沈川儿带着年仅6岁的女儿若男来到上海投奔亲友巧珍,期望能在遍地黄金的十里洋场谋生,他拼命挣钱供爱女读书,却还没在上海站稳脚跟就含泪离开了爱女,孤苦可怜的若男被巧珍收养,生活在了上海的棚户区。成长的过程中,若男尽其所能学习谋生本领,也表现出了顽强的毅力与韧性。在好心人的帮助下,她从裁缝店的学徒做起,白手起手创建了自己的事业,最终成为女强人。时局动荡,她与阿祥、黑皮、卷毛等的爱情故事,也同她起起落落的事业一样,扣人心弦。

  《上海一家人》里有美丽坚韧的若男,有善良淳朴的巧珍,也有义气勇敢的黑皮哥、卷毛哥,电视剧以平实的手法叙述了旧上海滩最底层普通老百姓的生活,展示了那个年代属于上海女性的独特风采。这部经典女性励志剧几乎可以说是“大女主”剧的鼻祖之一,只不过,若男摒弃了“主角光环”,如主题曲所唱:“从来女子做大事,九苦一分甜。”《上海一家人》深深影响一代人。

  在电视剧播放期间,若男的服化造型也被观众争相模仿,有女观众甚至特意去剪了若男的发型。

上一篇稿件

下一篇稿件