我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国电视60年 荧屏中的这些"大上海"你还记得吗?

2018-5-17 07:00:28

来源:东方网 作者:李佳敏 选稿:解敏

  《十六岁的花季》:1989年首播

  《十六岁的花季》是由中央电视台影视部、上海电视台联合拍摄的都市青春剧,由富敏、张弘执导,吉雪萍、战士强、池华琼等主演。于1989年在中央电视台首播。共12集。

  该剧讲述了白雪、陈非儿、欧阳严严等16岁的少男少女,在高中校园里的故事。白雪和欧阳延延都是高一(3)班的优秀学生,而白雪更是老师的得力助手、班里的班干部。一次考试后,学校贴出了成绩的红白榜,见到很多同学的自尊心大受打击,白雪一怒之下就撕了这个榜单,一时间成为学校的焦点人物,而她和延延之间的亲密关系似乎也预示着两人开始了早恋。本来已陷入苦恼的白雪意外发现了爸爸的婚外情,这让她大受打击,决定瞒着妈妈去捍卫自己幸福的家。

    另一方面,白雪同班同学“少男杀手”陈非儿与一同来自新疆的男孩袁野之间滋长了一种情愫,两人的亲密往来也在学校流传开……

    戏外,剧中白雪的扮演者吉雪萍,也走上文艺之路,成为上海家喻户晓的主持人,而在《十六岁的花季》中为白雪配音的袁鸣,也是上海的著名女主持。

  16岁的你正在做着什么?忙于学业,还是懵懂初恋,抑或都有?《十六岁的花季》一经播出,便成为当时学生和家长们热议的话题。人们都心系这群16岁的少男少女的未来,与现下青春剧动辄打胎、车祸、姐妹反目的“生命不能承受之重”相比,《十六岁的花季》无疑在90年代初刮起一阵“清新”之风,也成为一代经典青春成长电视剧。

  《十六岁的花季》主要拍摄地在上海,在《十六岁的花季》里不仅有市三女中的大草坪,也有南模中学的教学楼,华东政法学院的寝室,嘉定工艺美校的食堂。剧中欧阳严严、白雪的家在建国路和华山路,欧阳严严经常光顾的书店,则是淮海路上的新华书店。

上一篇稿件

下一篇稿件